世界衛生大會:朝鮮為中共背書 稱台灣入會「違反聯防合作精神」

2020-05-20
電郵
評論
Share
打印
近日傳出健康出現問題的朝鮮領導人金正恩雖無在世界衛生大會上發言,但朝鮮代表有提交立場書,為中共開脫。(路透社資料圖片)
近日傳出健康出現問題的朝鮮領導人金正恩雖無在世界衛生大會上發言,但朝鮮代表有提交立場書,為中共開脫。(路透社資料圖片)

為期兩天的世界衛生大會(WHA)於周一(18日)和周二(19日)舉行。新冠肺炎疫情成為本屆會議的焦點。近日傳出健康出現問題的朝鮮領導人金正恩雖無在會議上發言,但朝鮮代表有提交立場書指出,希望國際社會「杜絕制裁與歧視」,同時也在會議上稱,若台灣加入世界衛生大會,會違反該會議案的「聯防合作精神」。

《韓聯社》報道,朝鮮再次揚言,境內無確診病例。朝鮮又大力為中共背書,表示防疫「需要團結互助」,應該杜絕違反「聯合國憲章」、國際法的反人道主義制裁,包括援助問題上的歧視、政治化問題,與單方面的經濟、金融、貿易限制。

美國及多國關注到中國及世界衛生組織(WHO)在疫情上扮演的角色;就此,朝鮮表明維護中共,稱向世衛和一個成員國「卸責」屬「不負責任」,又認為國際社會應警惕部分國家「出於不可告人的政治目的」利用新冠肺炎疫情,罔顧世衛警告而不採取任何行動。

另外,朝鮮也談及台灣與會問題,稱若台灣加入世界衛生大會,顯然違背世界衛生大會議案的聯防合作精神,表明平壤反對「助長會員國分裂」的「圖謀」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站