瑞士與中國擬續簽不道德協議 允許中國公安入境追蹤中國公民

2020-08-26
電郵
評論
Share
打印
2019年10月22日,中國外長王毅與瑞士外長凱西斯(Ignazio Cassis)在伯爾尼會面,協商續簽一項秘密協議,允許中國官員可以進入瑞士,追蹤在瑞士「非法」滯留的中國公民。(中國政府網圖片)
2019年10月22日,中國外長王毅與瑞士外長凱西斯(Ignazio Cassis)在伯爾尼會面,協商續簽一項秘密協議,允許中國官員可以進入瑞士,追蹤在瑞士「非法」滯留的中國公民。(中國政府網圖片)

瑞士媒體報道,中國與瑞士在5年前簽署一項秘密協議,兩國現正協商延續協議,允許中國國安人員入境瑞士,跟蹤及調查「非法入境」的中國公民,一旦確認是目標人物便被遣返回中國。瑞士一些反對黨議員批評瑞士政府助紂為虐,損害民主價值;評論人士擔憂維、藏兩族和香港人受到影響。(吳亦桐/程文 報道)

瑞士媒體《新蘇黎世報》周日(23日)報道,瑞士聯邦政府正與中國商談續簽一項秘密協議,允許中國官員可以進入瑞士,追蹤在瑞士「非法」滯留的中國公民。

《新蘇黎世報》指,香港已強行實施《國安法》,在瑞士的香港民主人士可能遭逮捕; 當地的維吾爾人亦可能會遭鎮壓。

世維會發言人迪里夏提(Dilxat Raxit)向本台表示,中共對維吾爾人實施「種族滅絕政策」,擔心協議會令在瑞士生活的很多維吾爾人被中共國安人員跟蹤,並利用獲取的信息迫害他們及在境內的家人。有關問題甚至可能導致當地的維吾爾人、藏人甚至港人身陷險境。

迪里夏提說:問題的嚴重性在於,在這個協議合法化的情況下,中國專制國家的安全人員進入到當地,來追蹤相關的信息,這是非常危險的信號。瑞士是一個民主國家,如果允許中國在謊言的遮掩下達成獲取自身政治目的的協議,不僅威脅到瑞士的民主價值,也威脅到生活在瑞士的維吾爾、Tibetan(藏人),甚至包括香港人的安全問題。我們呼籲瑞士政府拒絕延長這個協議,並且立即停止這個協議的實施。

流亡荷蘭的大陸新公民運動參與者馬永濤指,有充分的理由懷疑中共會利用協議,將一些異見人士定為「非法」身份,然後透過協議的框架將他們擄回國內。他以自身的經驗為例,早前有人向荷蘭移民局提供虛假材料,他因此險被送上遣返回中國的飛機。和迪里夏提一樣,馬永濤也呼籲瑞士終止這份秘密協議。

馬永濤說:看到瑞士與中國簽訂這麼一個秘密,真的感到很震驚。瑞士作為民主國家,他們定義中的「非法」與中共的定義完全不是一個概念,中共國安會以打擊「非法」之名,利用這個秘密協議跨境抓人,包括維吾爾人、香港人、西藏人以及流亡海外還未獲得政庇身份或被拒絕的中國異議人士都有可能被抓捕遣返,中國甚至可能把瑞士當作香港《國安法》的試驗田,瑞士自己都可能沒有意識到作為永久中立國,卻成為中共的幫兇。希望瑞士盡快終止這個秘密協議。

在瑞士,該秘密協議續簽引發的反對聲音還在持續發酵。

瑞士議員莫利那(Fabian Molina)在接受《蘇黎世周日報》採訪時表示,與中國簽訂的這一協議「絕對不可接受」,不應進行續簽。他指,瑞士在與其他國家進行刑事項目合作的前提是,夥伴國是憲政國家,中國不合資格。

瑞士綠黨議員阿斯蘭(Sibel Arslan)也表示:與中國的這個協議應該立即終止,瑞士以這種方式支持獨裁政府是可恥的。我們的自由和民主價值正在被踐踏。

瑞士外長卡西斯(Ignazio Cassis)本月初曾罕見表態,稱中國已背離改革之路且嚴重侵犯人權,瑞士對此不會坐視不理,他還關切了香港《國安法》的實施。其表態收穫國際讚譽。但該秘密協議令瑞士人權形象急跌。

《新蘇黎世報》指,這份秘密協議目的是打擊「非正規移民」,瑞士聯邦政府允許中國公安以非官方的身份前往瑞士停留兩周,追蹤和調查「非法入境」瑞士的中國公民。一旦這些人被確定「非法」,將被遣返回中國,費用由瑞士政府承擔。報道說,這項秘密協議的爆炸性在於,在特殊情況下,瑞士聯邦政府允許外國國安人員在瑞士行動,中國官員成為一個特例。

有關協議在中國外交部官方網站上並未列表。而瑞士方也從未向公眾公開協議內容。甚至瑞士國民院外交政策委員會(APK)的成員都不知道。據悉,這項從未公開發布的秘密協議首次簽署於2015年,並將於今年12月到期。

瑞士聯邦移民事務秘書處(Swiss State Secretariat for Migration)的一位官員向《蘇黎世報》證實,瑞士已經就續簽問題與北京進行了接觸,他們解釋稱,這項協議沒有對外公開,是因為這是一項「行政協議」,此類協議通常不公開,但在互聯網上可以輕易查出瑞士聯邦法律資料中131個行政協議。瑞士聯邦移民事務秘書處發言人稱:瑞士旨在現行協議框架內繼續進行身份檢查,並在這方面與中國當局保持聯繫。發言人透露,該項協議簽署後曾用過一次,2016年6月,有13名中國人被遣返回中國,其中9名違返當地入境和居留規定,4名是被拒政治庇護人士。

發言人在回答瑞士媒體採訪時強調,藏人和維吾爾人將不受該協議的影響,因為他們受迫害的情況,即使政庇不成功也不會被遣返中國。

中方至今拒絕就事件置評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站