「习近平病毒头像」漫画登瑞典报纸 中国大使馆发声明回避焦点

2020-04-02
电邮
评论
Share
打印
2020年3月29日,瑞典《今日工业报》发表评论文章,批评中国政府为推卸责任,在世界地缘政治舞进行了一场「推责运动」,配发了「习近平病毒头像」漫画,在推特上热传。(张裕提供)
2020年3月29日,瑞典《今日工业报》发表评论文章,批评中国政府为推卸责任,在世界地缘政治舞进行了一场「推责运动」,配发了「习近平病毒头像」漫画,在推特上热传。(张裕提供)

早前中国官媒《环球时报》抹黑瑞典政府向病毒投降,激起瑞典媒体和公众舆论不满。近日瑞典《今日工业报》发文再指「病毒来自中国」,并配以「习近平病毒头像」漫画。中国驻瑞典大使馆随后发表声明,但被外界指「高高举起轻轻放下」,回避了漫画焦点。有评论认为,中共当局已意识到「战狼外交」惹怒世界。(吴亦桐/程文 报道)

上周日(3月29日),瑞典《今日工业报》(Dagens Industri)发表了驻香港记者尼兰德(Johan Nylander)的评论文章,指中国正在就武汉肺炎疫情在世界地缘政治舞台上发起一场「令人绝望而乏味」的「卸责运动」:在中国大陆封杀信息和操纵数字的同时,随意散布荒谬的阴谋论。

该文的网上和纸媒版都配发了「习近平病毒头像」漫画,上面写有「中国制造」(Made in China)。

瑞典前议员、瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)向本台表示,因为中国封杀疫情信息,以致世界迟滞一个月甚至更长时间做出应对,更糟的是世卫组织称赞独裁中国而不是预警遏止疫情,世界因相信中共政权付出巨大的代价,民主国家必须加强合作及要求中共政权为此负责。他也指出习近平上台后,中国从意识形态、到经济等侵蚀瑞典已经很久,这才是广义上的「来自中国的病毒」,这幅「习近平病毒头像」可以让更多的人惊醒并意识到这点。

瑞典华裔作家、翻译家万之在接受本台采访时指出,中共对疫情扩散造成全球大流行负有无法推卸的责任,而习近平是直接责任人。中共当局意图用「病毒来源」搅乱媒体焦点,他希望媒体重新聚焦到中共封锁消息导致疫情蔓延这一问题上。

万之说:纠缠谁的病毒其实不是问题的实质,中国的大外宣、甚么赵立坚在那甩锅啊,目的是甚么?遮掩的是甚么?这个最大的责任就是习近平,他隐瞒了好几个月,压制了这件事情的披露,任志强可能忍无可忍了,说他是「脱了衣服也要当皇帝的小丑」,习近平这个人真是水平非常低,无知、无能但是又无耻。

万之也认为,瑞典和西方国家都要反思的是,他们一直忽略「中共威胁西方民主国家」的声音,与中共的经济交往无异于助付为虐。

中国驻瑞典大使馆周一(3月30日)发表声明,谴责《今日工业报》记者将武汉肺炎病毒问题「政治化」,而「报纸发表这些违背科学的谬论,是极不负责任的」。但声明未回击「习近平病毒头像」一事。

瑞典作家、狱委会协调人张裕也向本台表示,中共当局从最初肇事者到现在以胜利者的姿态教训其他国家,特别《环球时报》早前造谣「瑞典向病毒投降,不顾民众生命健康」等,这都招致瑞典媒体和公众舆论反弹。中国驻瑞典大使馆应该是感受到了这种压力,暂时收敛了「战狼外交」做法,此次未敢高调抨击报纸和记者「辱华」。

张裕说:中国为了推卸责任到处去宣传,引起全世界的反弹了。它们已经体会到「战狼们」四处出击,其实引来的副作用要远远超过正面作用,可以说在外面没正面作用,就是骗下国内,大使馆除了有一点被迫的应战外,不敢再反击了,也不敢再扩大这个事态了。

《今日工业报》上的相关报道指,中国外交部发言人将传言变成了对美国播毒的指控。而中共官媒还从不同国家的专家那里截取发言并故意混淆原意,如央视称病毒来自意大利。

文章也指出,中共当局用大量充满矛盾的宣传替代现实,将北京塑造成第一个注意到疫情、并成为迄今为止唯一阻止疫情蔓延的国家,并将此归结为中共掌权的制度要优于西方的民主制度。

作者评论道:可以理解中共政权当前的恐慌,由于它们掩盖信息和谎言,世界将陷入全球性衰退,有外界评估,这场疫情极有可能导致共产政权的垮台。毫无疑问,武汉肺炎病毒是来自中国。但是中共当局将自己降到如此低下的水平,不但不为自己的错误承担责任,还把责任推向其他国家,这也表示中共领导层是多么脆弱和焦虑。

文章配发的「习近平病毒头像」漫画,周三(4月1日)开始火爆中文推特圈,有网友称坐等中方发表「辱华」谴责声明。

今年1月丹麦《日德兰邮报》刊登了一幅「五星病毒旗」漫画,其后遭中国官媒和中国驻丹麦大使馆口诛笔伐,称其「侮辱中国,严重伤害了中国人民的感情」等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站