譴責瑞典搞笑電視節目辱華 中國官方避提桂民海


2018-09-23
Share
sweden-tv1 2018年9月21日,瑞典電視節目《瑞典新聞》以「文化衝突」為主題製作一系列中國人在海外的「違規事件」,再次提出瑞典籍香港書商桂民海遭中共當局拘押3年事件。遭中國官方發難斥「辱華」。(《瑞典新聞》節目視頻截圖)

中國遊客在瑞典被指遭粗暴對待事件,被當地電視台作為笑柄,提及近年中國遊客在海外的連串「違規問題」,更批評中國政府對瑞典籍書商桂民海非法拘禁長達三年。中國駐瑞典大使館再次發出嚴厲聲明,譴責電視節目「辱華」。(吳亦桐 / 劉少風 報道)

中國三名遊客早前在瑞典一間酒店被驅逐,中國外交部門向瑞典提出抗議後,中國駐瑞典大使館周六(22日)在官網,指責瑞典電視台周五(20日)晚的「瑞典新聞」,播出「惡意侮辱攻擊中國和中國人的辱華節目」。

聲明措辭非常嚴厲,批評「節目公然煽動針對中國及其他族裔的種族仇視和對立,使用的中國地圖又缺少台灣和西藏,嚴重侵犯中國主權和領土完整,有關節目已經突破人類道德底線,嚴重挑戰人性良知、嚴重違背媒體職業道德」等。

其後,包括新華社、《環球時報》等多間官媒報道有關事件,並展示從節目截取的部分圖片和視頻。官媒還使用極具煽動性的標題,如《瑞典電視台如此辱華,是可忍孰不可忍!》等,這些截取的選擇性視頻和官方引導性的言論,在大陸網絡再掀起「戰狼式愛國主義」情緒。

本台記者瀏覽這節目官方帳號在社交網發布的視頻,節目重點橋段為近期的中國遊客在瑞典被逐事件,選用姓曾男子母親在酒店外大呼救命及瑞典警察的畫面,表示這是瑞典人不太容易理解的「文化衝突」。

整個節目以此為牽引,涵蓋多個和中國相關的公共事件,包括「中國遊客在羅浮宮外大便」、「中國遊客在埃及古蹟刻字」、「中國的金元外交」,以及瑞典籍香港書商桂民海,因出版關於中國領導人醜聞的書籍,被中國政府拘押三年事件。但中國官媒在遣責節目時,顯然隱藏桂民海的名字。

旅居瑞典的獨立中文筆會前秘書長張裕對向本台表示,該節目只是娛樂性質的政治諷刺秀,主持人倫達爾原本是喜劇演員。21號(周五)晚串聯連一系列中國相關的事件,主持人的真正目的,是為了突出中國遊客事件在瑞典引發的反彈。

張裕說:這個節目不是一檔真正的新聞節目,它是一個娛樂性的幽默節目,它就是用諷刺的手段(法)談時事。21號晚上播出了《這不是關於種族主義,是關於中國人的問題》,不光是遊客的事情,還講了一些中國人權方面的問題,還講了桂民海被中國關押了三年這些問題。最後一個在優酷上的調侃視頻,這不代表主持人支持這種觀點,而是說因為中國方面的一些做法,引起了瑞典人的反彈。

張裕指在西方常見政治諷刺節目,倫達爾亦曾在瑞典大選期間嘲諷各政黨,但未見政治人士等對節目發難;一個調侃文化衝突的節目,再次觸動中國官方的敏感神經。

張裕說:中國政府現在先跳出來,一個就是中國政府藉機煽動民族主義,轉移在貿易中被動的局面,中國政府在世界上自以為很牛了。政府發難也是跟桂民海事件有關,在桂民海事件上中國政府一直很被動,瑞典政府因為他的公民一直在交涉,現在終於抓住這個辮子,中國政府就反擊人道人權問題。

旅法時政評論人王龍蒙接受本台訪問時認為,與早前遊客事件的表現一樣,一些中國人個體的行為,就像中國政府在世界秩序中的行為一樣,被人挑破時立刻打碎「玻璃心」,但這種「無理的憤怒」無法得到世界的尊重。

王龍蒙說:這個節目在我看來是如實、幽默的反映了中國政府、中國人民群眾在國內國外的所作所為,中國網上群情激憤,中國政府也抗議了。這次主要是(遊客)曾先生上次把文革那一套帶到瑞典的不雅事件引起的,和中國政府有異曲同工之妙,其實我們應該先找自身缺點不斷改進,讓別人尊重,而不是政府也打滾撒潑。

瑞典前議員、歐洲委員會前副主席林德布勞德對本台表示,他已看過這個幽默的節目,而讓中國政府大為光火的內容,相信都是基於真實。他認為中國政府如果憤怒的話,應該去反思和批評這些真實事件的製造者,最重要的中國政府本身的作為。

隸屬瑞典電視台「瑞典新聞」的定位為政治諷刺秀,據中國駐瑞典使館聲明,電視台回應只是娛樂搞笑節目,不認為有錯;但中方指不能接受,要求道歉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站