世衛組織臉書帳號遮罩「台灣」 遭批「完美拷貝中共言論審查」


2020-11-12
Share
sw-who 台灣立法委員陳柏惟在臉書上曝光世衛臉書帳號遮罩包括「台灣」關鍵字的評論資訊。並嘲諷世衛示範了「言論審查」。(陳柏惟臉書截圖)

「防疫模範生」台灣未獲邀請出席世界衛生大會引發爭議,周四(12日),世衛組織臉書帳號再被發現遮罩「台灣」關鍵字。台灣政治人物批其完美拷貝「中共式言論審查」;台灣駐德大使更是轟世衛淪為中共「政治打手」。臉書回應本台稱未做此遮罩或限制行為,但向所有專頁管理者提供系列過濾工具。世衛組織媒體發言人回應本台稱正在進行調查。(吳亦桐/程文 報道)

世衛大會(WHA)第73屆會議於本周一(9日)復會,抗疫表現亮眼的台灣依然被排除在外。周四(12日),世界衛生組織(WHO)再被發現在其臉書專頁上進行文字過濾,有關台灣的評論被禁止發表。

對這次事件,台灣駐德國大使謝志偉向本台表示,世衛組織拒絕多國提出的讓台灣參加世衛大會或以觀察員身份列席世衛大會的要求,並將封殺延續到網路。他痛斥世衛對全球公認的「防疫模範生」台灣的封堵行為,認為世衛甘作中國政府的「政治打手」。

謝志偉說:WHO把一個防疫受到全球稱讚的「模範生」台灣給過濾掉,已經是無恥、無下限。它沒有在這麼多國家的要求之下,至少邀請台灣以觀察員的身份參加世衛大會;中共就是這個病毒,台灣其實是可以對抗這個病毒的其中一個好的疫苗,WHO不但沒有盡到為全球把關防毒的職責,甚至來幫中國做政治打手。

謝志偉也指出,民主國家必須看到這起事件背後真正的幕後黑手來自北京,民主國家應該透過這些事件看到中共對國際機構病毒式滲透的危害性,並釋放出強硬的態度。

謝志偉說:WHO這樣的行徑後面的主使者、操縱者是中國共產黨,對付這樣邪惡的政權,對於中國和WHO這樣惡質、負面的反應,自由世界可以更強硬一點。

2020年11月9日,世衛大會開幕大會拒絕了美國、歐洲及多個台灣友邦國家提出「以觀察員身份邀請台灣參加世界大會」的建議。(世衛組織官網圖片)
2020年11月9日,世衛大會開幕大會拒絕了美國、歐洲及多個台灣友邦國家提出「以觀察員身份邀請台灣參加世界大會」的建議。(世衛組織官網圖片)


WHO言論審查事件曝光是由於台灣立法委員陳柏惟周四在世衛臉書官方網頁關於世衛大會評論區留言時,發現當鍵入「Taiwan」一詞時,評論無法發出。臉書以紅色方框加感嘆號標誌評論受阻。陳柏惟在臉書貼出WHO封鎖「台灣」的圖片 ,並寫下諷刺留言:甚麼是言論自由?WHO完美示範。

陳柏惟公開該狀況後,引發網友接續試驗,他們發現發言中包括「Taiwan can help」(台灣可以幫忙)、「China virus」(中國病毒)、「武漢病毒」(Wuhan virus)等字眼皆遭阻截,審查內容亦包括台灣正體和中國簡體「台灣」字樣。其後台灣網友嘗試將「台灣」拆分與變形,但仍難逃審查。

台灣駐美國代表蕭美琴也嘗試在世衛組織臉書專頁發出質詢,但由於內容含有「台灣」一詞,不出意外地被阻。

她原本寫下:你審查「台灣」這個詞是真的嗎?世衛組織正在阻止對抗新冠的(台灣)成功事例中做了甚麼?

蕭美琴表示:令人擔憂的是,世界衛生組織正在採取中共的審查制度。

台灣駐美國代表蕭美琴嘗試在世衛臉書專頁下質詢世衛遮罩過濾「台灣」關鍵字一事,內容亦被阻止發出。她表示世衛「中共式言論審查」令人擔憂。(蕭美琴推特帳號截圖)
台灣駐美國代表蕭美琴嘗試在世衛臉書專頁下質詢世衛遮罩過濾「台灣」關鍵字一事,內容亦被阻止發出。她表示世衛「中共式言論審查」令人擔憂。(蕭美琴推特帳號截圖)


輿論指世衛組織臉書官方帳號的審查及進化版審查方式與中共言論審查同出一轍。

德國台灣裔時評人成世光接受本台採訪時表示,世衛組織與中共言論審查同形同狀,顯示中共藉由傀儡世衛組織,成功實現了中共獨裁中最明顯的審查輸出,而本應以捍衛普世價值為宗旨的世衛徹底淪落。

成世光說:WHO這樣的作為是公然對普世價值的踐踏,它的把柄當然我們就很清楚了,比如它接受中共的賄賂,它受到很大的污染,我們現在就看到這樣的審查。中共這樣一個政體,它想辦法把它的統治的方式、特別是這種數位集權推銷到全世界去。我們要起來抵抗這樣的事情,我們甚至要嚴肅的考慮,不要用WHO這樣一個平台了。

本台致信臉書,臉書回覆本台時表示,臉書未在今天早些時候的直播頁面做出任何限制關鍵字或禁用評論的措施,但臉書向不限於世衛的專頁管理員提供一系列「過濾工具」,這些是在自動服務的基礎上使用的。

世衛組織媒體部門發言人之一的慕甚尼卡(Andrei Muchnika)回覆本台稱,世衛正在就事件進行「深入調查」;本台再追問其專頁是否使用臉書篩檢程式功能及設置「台灣」等過濾詞?至發稿時未收到回覆。

本屆世衛大會將持續到周六(14日), 此前美國和歐洲等多個國家向世衛組織秘書長譚德塞建議,允許台灣以觀察員身份參與世衛大會;台灣友邦馬紹爾和洪都拉斯代表,提出將邀請台灣以觀察員身份參與世衛大會列入會議議程提案中,遭中國和「老朋友」巴基斯坦阻撓,其後世衛大會主席拒絕該提議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站