世卫组织脸书帐号遮罩「台湾」 遭批「完美拷贝中共言论审查」


2020-11-12
Share
sw-who 台湾立法委员陈柏惟在脸书上曝光世卫脸书帐号遮罩包括「台湾」关键字的评论资讯。并嘲讽世卫示范了「言论审查」。(陈柏惟脸书截图)

「防疫模范生」台湾未获邀请出席世界卫生大会引发争议,周四(12日),世卫组织脸书帐号再被发现遮罩「台湾」关键字。台湾政治人物批其完美拷贝「中共式言论审查」;台湾驻德大使更是轰世卫沦为中共「政治打手」。脸书回应本台称未做此遮罩或限制行为,但向所有专页管理者提供系列过滤工具。世卫组织媒体发言人回应本台称正在进行调查。(吴亦桐/程文 报道)

世卫大会(WHA)第73届会议于本周一(9日)复会,抗疫表现亮眼的台湾依然被排除在外。周四(12日),世界卫生组织(WHO)再被发现在其脸书专页上进行文字过滤,有关台湾的评论被禁止发表。

对这次事件,台湾驻德国大使谢志伟向本台表示,世卫组织拒绝多国提出的让台湾参加世卫大会或以观察员身份列席世卫大会的要求,并将封杀延续到网路。他痛斥世卫对全球公认的「防疫模范生」台湾的封堵行为,认为世卫甘作中国政府的「政治打手」。

谢志伟说:WHO把一个防疫受到全球称赞的「模范生」台湾给过滤掉,已经是无耻、无下限。它没有在这么多国家的要求之下,至少邀请台湾以观察员的身份参加世卫大会;中共就是这个病毒,台湾其实是可以对抗这个病毒的其中一个好的疫苗,WHO不但没有尽到为全球把关防毒的职责,甚至来帮中国做政治打手。

谢志伟也指出,民主国家必须看到这起事件背后真正的幕后黑手来自北京,民主国家应该透过这些事件看到中共对国际机构病毒式渗透的危害性,并释放出强硬的态度。

谢志伟说:WHO这样的行径后面的主使者、操纵者是中国共产党,对付这样邪恶的政权,对于中国和WHO这样恶质、负面的反应,自由世界可以更强硬一点。

2020年11月9日,世卫大会开幕大会拒绝了美国、欧洲及多个台湾友邦国家提出「以观察员身份邀请台湾参加世界大会」的建议。(世卫组织官网图片)
2020年11月9日,世卫大会开幕大会拒绝了美国、欧洲及多个台湾友邦国家提出「以观察员身份邀请台湾参加世界大会」的建议。(世卫组织官网图片)


WHO言论审查事件曝光是由于台湾立法委员陈柏惟周四在世卫脸书官方网页关于世卫大会评论区留言时,发现当键入「Taiwan」一词时,评论无法发出。脸书以红色方框加感叹号标志评论受阻。陈柏惟在脸书贴出WHO封锁「台湾」的图片 ,并写下讽刺留言:甚么是言论自由?WHO完美示范。

陈柏惟公开该状况后,引发网友接续试验,他们发现发言中包括「Taiwan can help」(台湾可以帮忙)、「China virus」(中国病毒)、「武汉病毒」(Wuhan virus)等字眼皆遭阻截,审查内容亦包括台湾正体和中国简体「台湾」字样。其后台湾网友尝试将「台湾」拆分与变形,但仍难逃审查。

台湾驻美国代表萧美琴也尝试在世卫组织脸书专页发出质询,但由于内容含有「台湾」一词,不出意外地被阻。

她原本写下:你审查「台湾」这个词是真的吗?世卫组织正在阻止对抗新冠的(台湾)成功事例中做了甚么?

萧美琴表示:令人担忧的是,世界卫生组织正在采取中共的审查制度。

台湾驻美国代表萧美琴尝试在世卫脸书专页下质询世卫遮罩过滤「台湾」关键字一事,内容亦被阻止发出。她表示世卫「中共式言论审查」令人担忧。(萧美琴推特帐号截图)
台湾驻美国代表萧美琴尝试在世卫脸书专页下质询世卫遮罩过滤「台湾」关键字一事,内容亦被阻止发出。她表示世卫「中共式言论审查」令人担忧。(萧美琴推特帐号截图)


舆论指世卫组织脸书官方帐号的审查及进化版审查方式与中共言论审查同出一辙。

德国台湾裔时评人成世光接受本台采访时表示,世卫组织与中共言论审查同形同状,显示中共藉由傀儡世卫组织,成功实现了中共独裁中最明显的审查输出,而本应以捍卫普世价值为宗旨的世卫彻底沦落。

成世光说:WHO这样的作为是公然对普世价值的践踏,它的把柄当然我们就很清楚了,比如它接受中共的贿赂,它受到很大的污染,我们现在就看到这样的审查。中共这样一个政体,它想办法把它的统治的方式、特别是这种数位集权推销到全世界去。我们要起来抵抗这样的事情,我们甚至要严肃的考虑,不要用WHO这样一个平台了。

本台致信脸书,脸书回覆本台时表示,脸书未在今天早些时候的直播页面做出任何限制关键字或禁用评论的措施,但脸书向不限于世卫的专页管理员提供一系列「过滤工具」,这些是在自动服务的基础上使用的。

世卫组织媒体部门发言人之一的慕甚尼卡(Andrei Muchnika)回覆本台称,世卫正在就事件进行「深入调查」;本台再追问其专页是否使用脸书筛检程式功能及设置「台湾」等过滤词?至发稿时未收到回覆。

本届世卫大会将持续到周六(14日), 此前美国和欧洲等多个国家向世卫组织秘书长谭德塞建议,允许台湾以观察员身份参与世卫大会;台湾友邦马绍尔和洪都拉斯代表,提出将邀请台湾以观察员身份参与世卫大会列入会议议程提案中,遭中国和「老朋友」巴基斯坦阻挠,其后世卫大会主席拒绝该提议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站