【台山核电厂】中国核安全局承认燃料棒破损 认曾「审查批准」惰性气体限值

2021.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台山核电厂】中国核安全局承认燃料棒破损 认曾「审查批准」惰性气体限值 中国国家核安全局相关发言人周三(16日),终于承认推算台山核电厂5根燃料棒包壳破损。图为福岛核电站的燃料棒。
路透社资料图片

美国有线新闻网络(CNN)周一(14日)报道,称中国台山核电站有「即时辐射威胁」,法国营运商要求美方提供技术支援,并称中方核监管部门,曾调升可接受辐射安全水平。中国国家核安全局相关发言人周三(16日),终于承认推算台山核电厂5根燃料棒包壳破损。目前破损燃料棒占总数比例小于0.01%,低于最大破损比例0.25%。(陈润南 报道)

发言人称,台山核电厂1号机组运行过程中,监测到反应堆「一回路」冷却剂的放射性比活度上升,但强调仍然在允许范围内,「核电厂运行安全是有保障的」。而放射性水平增高主要与燃料棒破损有关,破损属于常见现象。又说世界不少核电厂,发生过燃料棒破损并继续运行的案例。

CNN报道称,中国为了避免台山核电厂停营,国家核安全局批准提高台山核电厂外辐射检测的可接受限值。对此,发言人反驳:「报道不属实。」然而,局方称没有提高核电厂外,辐射检测的可接受限值,但承认「审核批准」一回路,反应堆冷却剂惰性气体放射性比活度的限值。

局方又说未来持续监控台山核电厂1号机组一回路放射性水平;也将与国际原子能机构,和法国核安全监管部门等保持沟通联系。

翻查资料,台湾在2016年,核二厂1号机反应爐爐水及废气例行取样分析时,发现相关參數有偏高,研判爐心燃料棒护套可能有发生破损。最终确认在限值以内,对民众与环境并无安全疑虑。翌年行政院原子能委员会公开调查报告。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。