台湾监察院提出调走私下和陈水扁会面检察官

台湾监察院对特侦组提出纠正案,提出要调走私下和陈水扁会面的两位检察官;还要求特侦组增加人手,全力调查陈水扁家族弊案;监察院又揭露在案件侦办期间,特侦组有人向陈水扁泄密。而陈水扁则对太太吴淑珍承认部份控罪有保留。(锺广政台北报道)

2009.02.11

监察院下昼对高检署特别侦查组通过三项纠正案,包括:纠正检察官吴文忠和朱朝亮,在侦办陈水扁家族弊案期间,私下和陈水扁会面和讲电话,监察院要求调走两位检察官。

监察院亦对侦办期间,特侦组有人向陈水扁泄密,以及特侦组目前祗用八位检察官调查陈水扁,而无依照规定,用足16位检察官调查,进行纠正,要求尽快加齐人手调查。

提出纠正案的监委李复甸表示,吴文忠和朱朝亮的行为,明显违反检察官办案守则。李复甸说:私底下去接触特定的被告,这个做法,他在这个案件里头已经不妥当,所以应该从这个案件调离。

被点名的朱朝亮检察官说,监察院无要求过他进行解释,他认为这个系假消息。朱朝亮表示,如果有人觉得他不适合担任这个职位,离开也无所谓。

陈水扁办公室代理主任刘导,前往台北看守所探望陈水扁后表示,陈水扁对于吴淑珍星期二在庭上部份认罪,虽然无太多评论,但是持保留态度。

刘导说,陈水扁认为,无论系南港展览馆案,抑或龙潭购地案,从吴淑珍的供词,和相关人的口供,可以证明他事先并不知情。刘导说:陈水扁如果知道资金的来龙去脉,不会同意和容许夫人(吴淑珍)去收钱。

刘导指,陈水扁一直用掌上型电视,收看吴淑珍出庭情形,所以对相关状况十分了解。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。