大陆民众热议台湾大选 北京限制民众赴台旅游

台湾总统大选在即,大陆民众透过网络对这场选举展开热烈讨论。同时,香港传媒指中国当局限批赴台旅行团。外界相信是当局不愿大陆民众感受大选气氛。(毕子默报道)
2012-01-10
电邮
评论
Share
打印

台湾总统大选临近,即使在对岸的大陆同胞对这场选举也显得十分关切。目前在大陆的不少热门网络社区和微博上,大批网民对台湾总统大选议论纷纷,跟台湾民众关注下一届总统人选的情况有所不同,大部份国内民众更关注的是选举本身的意义。有很多人以台湾做例子,表示中国人具备实行民主选举的素质:又有人以台湾为例,解构民主制度的优劣性。

福建网民郭宝锋说,当地和台湾地理和文化上均比较接近,市民民主意识也较浓厚,当地网络论坛上出现不少关注台湾大选的内容。不过,郭宝锋说,日常却很少听到市民谈及台湾大选,只是朋友私底下聚会时会议论相关话题。

事实上,大陆民众即使想更多了解台湾总统大选的利弊也并不容易。香港《东方日报》报道,大选前夕,大陆赴台旅行团团数突降三成。此外,有在台湾的大陆团也被要求在大选前大约一个星期离开台湾。

报道引述国民党高层表示,大陆团审批紧缩实际上是要腾出机位让在大陆的台商返台参加投票。

北京市台协会长林清发周一表示,今年在北京有3000名台商会返乡投票,而预计全大陆则有20万台商和家属会返乡投票。

不过外界似乎更倾向相信大陆限批旅行团是出于政治考虑。有台湾旅游业界人士透露,赴台旅行人数减少的原因是北京方面不希望大陆民众感受台湾的选举气氛,因此限缩赴台审批。上月中,香港《苹果日报》在报道中引述在北京旅行社工作的推特用户指,接到国家旅游局紧急通知,大选期间赴台旅行团全部取消,令不少已经安排行程的旅客受到影响。


完整网站