大陸民眾熱議台灣大選 北京限制民眾赴台旅遊

台灣總統大選在即,大陸民眾透過網絡對這場選舉展開熱烈討論。同時,香港傳媒指中國當局限批赴台旅行團。外界相信是當局不願大陸民眾感受大選氣氛。(畢子默報道)

2012.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣總統大選臨近,即使在對岸的大陸同胞對這場選舉也顯得十分關切。目前在大陸的不少熱門網絡社區和微博上,大批網民對台灣總統大選議論紛紛,跟台灣民眾關注下一屆總統人選的情況有所不同,大部份國內民眾更關注的是選舉本身的意義。有很多人以台灣做例子,表示中國人具備實行民主選舉的素質:又有人以台灣為例,解構民主制度的優劣性。

福建網民郭寶鋒說,當地和台灣地理和文化上均比較接近,市民民主意識也較濃厚,當地網絡論壇上出現不少關注台灣大選的內容。不過,郭寶鋒說,日常卻很少聽到市民談及台灣大選,只是朋友私底下聚會時會議論相關話題。

事實上,大陸民眾即使想更多了解台灣總統大選的利弊也並不容易。香港《東方日報》報道,大選前夕,大陸赴台旅行團團數突降三成。此外,有在台灣的大陸團也被要求在大選前大約一個星期離開台灣。

報道引述國民黨高層表示,大陸團審批緊縮實際上是要騰出機位讓在大陸的台商返台參加投票。

北京市台協會長林清發週一表示,今年在北京有3000名台商會返鄉投票,而預計全大陸則有20萬台商和家屬會返鄉投票。

不過外界似乎更傾向相信大陸限批旅行團是出於政治考慮。有台灣旅遊業界人士透露,赴台旅行人數減少的原因是北京方面不希望大陸民眾感受台灣的選舉氣氛,因此限縮赴台審批。上月中,香港《蘋果日報》在報道中引述在北京旅行社工作的推特用戶指,接到國家旅遊局緊急通知,大選期間赴台旅行團全部取消,令不少已經安排行程的旅客受到影響。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。