塔利班擬與華為合作建全國天眼 分析:中國趁機輸出「數碼極權」

2023.09.26
塔利班擬與華為合作建全國天眼 分析:中國趁機輸出「數碼極權」 塔利班政權計劃在全國重點位置大規模增設天眼監控網絡。
路透社資料圖片

阿富汗塔利班政權正建立全國監控鏡頭網絡,並與華為初步洽談。雖然當局宣稱是恢復國家安全穩定,以及打擊多次對阿富汗城市發動大型襲擊的伊斯蘭國(ISIS),但學者分析指,塔利班目的是鎮壓異己,而中國也借此機會將「數位極權主義」對外輸出。  

據《路透社》報道,阿富汗首都喀布爾及其他城市,目前共有超過6.2萬個閉路電視鏡頭,由中央控制室監控。初步計劃在首都喀布爾(Kabul)等城市的重點位置大規模增設,預計4年完成計劃。其中正計劃在喀布爾加裝數千部閉路電視鏡頭,並已與中國電訊設備製造商華為,為潛在合作進行磋商。 

對於有分析質疑,面對資金短缺的塔利班政權,是否有能力建立大規模監控網絡?亦有人權組織則擔心,監控網絡會被塔利班用來打壓異見人士。塔利班內政部發言人加尼(Abdul Mateen Qani)都予以否認。 

分析:民主國家將更警惕華為 

台灣勵志協會(TIA)執行長賴榮偉接受本台訪問表示,塔利班的做法,很明顯就是借反恐之名打壓異見人士,中國則趁機對外輸出監控技術。 

賴榮偉說:中國的做法就是一個「數位極權主義」,而且是對外輸出的。他把自己對內發展的經驗跟技術,拿來幫助一些發展中國家,協助這些不民主政權鎮壓異己,當然包括社會上異見份子、反對派,當然也包括支持同一個宗教裡面的不同信仰的人。 

華為本身已被美國制裁,他分析指,若華為真的成功包辦這個龐大的監控工程,民主國家陣營未來將對這個企業更提高警惕。 

賴榮偉說:被制裁一定是因為他們的政治原因,傷害到資訊安全、個人自由民主價值等等。他還公開這樣支持,所以就是國家資助恐怖主義,這就是一種中國威脅論,對於各國政治上、軍事上和文明等各方面的威脅。 

中國外交部:不掌握雙方討論 

中國外交部上周一(18日)表示,「不掌握」華為與塔利班的討論。發言人毛寧說:中方一貫支持阿富汗和平重建進程,支持中國企業按照市場原則,同阿富汗開展相關務實合作。

賴榮偉就認為,這只是中方的一貫說法。

賴榮偉說:他會講不要泛政治化,中國政府也會這樣講,然後鼓勵企業怎樣。問題是我們都知道,在中國的世界當中黨跟國家怎麼可能不介人企業?當他講到鼓勵企業去做什麼時,我們都會想到一件事情,他鼓勵就是允許、支持。他當然會講黨企是分開、政企是分開,問題是從來黨企就沒有分開過。 

2021年1月,負責阿富汗保安的國際部隊撤離時,時任副總統薩利赫表示,將就喀布爾的閉路電視系統,進行花費1億美元的大型更新,已獲北約等國支持。內政部發言人加尼本月表示,當年計劃所涉基建已被毀,將依照美國為前政府所製作的保安地圖,安裝閉路電視鏡頭。 

美國國務院發言人表示,沒有與塔利班合作。 

記者:鍾廣政 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。