習總舊部唐一軍任司法部長 評論指趁疫情發生鞏固權力

2020-04-29
電郵
評論
Share
打印
當局決定任命遼寧省長唐一軍接替傳政華為司法部長。(遼寧省政府網站圖片 / 拍攝日期不詳)
當局決定任命遼寧省長唐一軍接替傳政華為司法部長。(遼寧省政府網站圖片 / 拍攝日期不詳)

在北京召開的人大常委會會議,周三(29日)早上表決通過人事任命,由習近平的浙江舊部唐一軍當司法部長,接替已屆退休年齡的傅政華。有時事評員認為,習近平趁着疫情發生、經濟低迷的時候,消除一些政敵。(黃樂濤 報道)

對於當局決定任命遼寧省長唐一軍為司法部長,被當局吊銷律師執照的律師隋牧青周三(29日)對本台表示,認為司法部長換了人,只是傅政華已屆退休年齡,到了仕途的盡頭,所以才換人,這並不是當局想改變司法制度,他指當局是不會停止打壓律師的。

隋牧青說︰打壓不會放鬆,傅政華(打壓律師)這方面,如果上頭不喜歡這樣,他(傅政華)當然不會這樣做,只不過說他充當那個主要的打手而已,所以換一個司法部長,也不會有改變,因為中國律師被打壓的這種狀況,你必須在體制上有所改變,或者說政府的改革,體制的改革要有一定的推動。

香港時事評論員桑普表示,習近平現時慢慢「剷除異己」,任用自己信任的人來出任重要的職位,是希望可以容易掌握政權,由於傅政華與中共中央政治局前常委周永康關係密切,估計這樣就成為了習近平要「剷除」的對象。早前公安部副部長孫力軍,被當局以要肅清周永康等人的「流毒」為理由而被落馬。桑普認為,傅政華表面是說退休,其實他的情況根本就是與孫力軍一樣。

桑普說︰這個唐一軍是在浙江紀委工作過,2002年做常委做到秘書長,與習近平有在浙江共事過的經驗,所以看得到習近平能夠起用的人,通常就是所謂一些中低階層的人,就是以前與他一起,認識的人,用人唯親去處理這個問題,即是說習近平現時就趁着疫情及經濟低迷,香港的一些「反送中」的抗爭,以及中美之間的搏奕,希望將他一些政敵慢慢消除。

現年59歲的唐一軍原來是遼寧省長。在上周三(22日)由中央政法委書記郭聲琨主持的「平安中國建設協調小組第一次會議」,唐一軍亦有出席。當時唐一軍的名字就排於國家安全部部長陳文清和武警部隊司令員王寧之間,但未有透露唐的新職位。

唐一軍在出任遼寧省長前,在浙江工作逾40年,2002年任浙江省紀委常委、秘書長。當年10月,習近平轉任浙江省副省長、代省長,此後成為浙江的第一把手,擔任浙江省委書記。唐與習共事多年,被視作習近平浙江舊部的「之江新軍」一員。

今年以來,大陸官場出現眾多的人事變動,不少調動都是涉及習近平的親信。除了今日被任命為司法部長的唐一軍,同樣是習主政浙江時的舊部夏寶龍,今年2月接掌港澳辦,就是其中一個最重大的調動。

夏寶龍之外,「習家軍」亦執掌不少部委、地方的一把手位置,當中包括教育部長陳寶生、中宣部長黃坤明、上海市委書記李強、重慶市委書記陳敏爾、湖北省委書記應勇、武漢市長吳清、湖北省衞健委主任王賀勝等等。

中共中央政治局常的7人當中,習近平以外,包括被稱為習家軍「大內總管」的人大委員長栗戰書。

至於退下火線的傅政華,與近日出事下馬的公安部副部長孫力軍一樣出身公安系統,都曾擔任所謂「反邪教」工作操盤手。如今孫力軍被查,傅政華亦告退休,外界隨即產生「公安系統是否遭整肅」的聯想。

2010年2月,傅政華升任北京市公安局長,同年7月兼任北京市政法委副書記。同年,傅政華主導掃黃,聞名遐爾的「天上人間」夜總會被迫關門,頓時成為公安系統的知名人物,並受到高層注意。

2013年8月,傅政華升任公安部副部長;2015年1月並兼任中共中央政法委委員及中央「610(即「反邪教」)辦公室」主任;2016年5月升任常務副部長;2018年3月中國政府換屆,傅政華離開公安部升任司法部長;在此之前,傅政華並擔任中共19屆中央委員。

除掃黃外,傅政華在公安系統最為人熟知的是加強控制網路言論及異議人士。在北京市公安局長及公安部副部長任內,傅政華曾主導網路違規掃蕩行動,引起側目,但也讓他從胡錦濤到習近平時代,都受到高層賞識,成為政法系統中一直受到注意的人物。

在18大前後,傅政華要出事的消息在坊間流傳甚廣。傅政華一直被外界視為江派成員、前中共政法委書記周永康的親信,在習王反腐打擊周永康等人時,傅政華被傳倒戈習近平,在處理令計劃兒子令谷車禍事件中,有傳言說傅政華曾向習近平通風報信,因此被外界認為暫時是避避風頭。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站