【美中關係】彭博社:中方未有完成貿易協議承諾

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】彭博社:中方未有完成貿易協議承諾 2020年1月15日,在美國華盛頓白宮東廳舉行的儀式上,中國副總理劉鶴和美國總統特朗普簽署了美中「首階段貿易協議」。
路透社資料圖片

《彭博社》周一(24日)報道,中國政府未有完全履行在2020的美中「首階段貿易協議」的承諾。自簽署該協議的兩年來,中國購買了約2370億美元的美國農產品、製造業和能源商品,只佔其承諾購買商品的63%。 

根據彭博社對中國海關總署數據的分析,儘管中國企業的購買量比2019年和2020年初的水平有所改善,但遠遠不足以達到目標。中國將此歸咎於新冠肺炎疫情,以及波音公司737 Max的問題等因素;該飛機在發生致命的墜機事故後,被取消了認證。 

與此同時,美國人對中國製造的商品,包括家用電器和單車的需求大增,把中國的出口推到了歷史最高點,使美中雙邊貿易無法接近平衡的協議的基本目標。雖然美中「首階段貿易協議」中有一個模糊的聲明,即中國將繼續購買更多的東西,但沒有公開的目標。 

中國堅持要求取消對其商品的關稅,認為這將有助於全球經濟復蘇和減少通脹壓力。不過,美中兩國一直沒有談判來取代該協議,總統拜登上周說他還沒有準備好取消對中國的關稅。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站