【偷稅漏稅】明星藝人、網絡主播成查稅重點 自首可從輕處理

2021-09-21
Share
【偷稅漏稅】明星藝人、網絡主播成查稅重點 自首可從輕處理 中國稅務總局指,2021年底前能夠主動報告並及時糾正涉稅問題的藝人、主播,可以依法從輕、減輕或者免予處罰。
粵語組製圖

中國國家稅務總局官網發布查稅通知,查稅重點是明星藝人和網絡直播,並下達最後通牒,藝人及網紅若在年底前主動「自首」可以輕罰,否則將「依法查處」。

中國稅務總局上周六(18日)在官方的通知寫道,為貫徹落實中宣部《關於開展文娛領域綜合治理工作的通知》有關要求,依法深化文娛領域稅收秩序規範工作,進一步加強文娛領域從業人員稅收管理,對明星藝人、網絡主播成立的個人工作室和企業,要輔導其依法依規建賬建制,並採用查賬徵收方式申報納稅。

中國稅務總局官方網站發出查稅通知。(中國稅務總局官網截圖)
中國稅務總局官方網站發出查稅通知。(中國稅務總局官網截圖)

貧富差距拉平 不再允許一部分人先富起來

江西時事評論人黃先生接受本台採訪時說,前些年明星網紅身價暴漲與攀附權貴階層有關。他指,無論是明星還是網紅,偷稅漏稅的情況應該制止,但現時情況看來,當局並不僅僅只是打擊偷逃稅。他認為,與習近平提出共同富裕的口號似有關係。

黃先生說:攀附了這些權貴,可能是和這方面有關係。在目前形勢下,此舉適得其反。可能給人的感覺是你在走另外的一條路,現在是不是要把貧富差距拉平,不再是當年鄧小平說的要讓一部分人先富起來。

黃先生說,現在是對藝人和網紅進行稅務清算,下一步可能對體育界或其他行業採取類似調查行動。

《通知》提到,對2021年底前能夠主動報告並及時糾正涉稅問題的藝人、主播,可以依法從輕、減輕或者免予處罰,但對稅務機關調查核實和督促整改工作拒不配合者,要依法責令限改,並提請行業主管部門和行業協會協助督促糾正,而情節嚴重的,要嚴肅依法查處。

熟悉娛樂圈的畢鑫本周一(20日)接受自由亞洲電台採訪時說, 當局早在2018年就開始核查明星藝人收入情況、有否偷漏稅,已經持續數年,這次主要針對網絡直播及其主播。

畢鑫說:網紅和主播賺錢太快了,在網絡直播一場的營業額可能有幾千萬、數億元,網絡直播通過平台賣的產品是商家的,其中核查的稅收未必僅網絡主播,也包括產品。現在查網絡主播的稅,你有沒有納稅。

不少網紅能避稅 還能避開社保費

從事過網絡主播業的張勝其對本台披露,網絡主播背後的企業,一般簽有數百名主播,利潤豐厚,而且透過填充帳目偷稅漏稅。

張勝其說:所有的主播都偷稅漏稅,由直播公司經營也叫直播工會,每一個直播平台上掛著兩、三萬家直播公司又叫直播工會。跟直播網紅簽僱傭合同或勞務合同,很多人簽的是勞務合同,這方面能避掉一些稅,還能避開社保費,還有就是不入賬,一般直播公司平台把錢轉到公賬,大量收集消費發票,填充賬目把成本做高,偷稅。

張勝其說,直播公司最後通過銀行私人賬戶或微信轉賬的方式,把錢支付給主播人。

張勝其說:這些直播公司為了能夠招到這些好的主播,會承諾給網紅避稅。全國大型直播工會數以萬計,越大的直播工會網紅越多,那些中小型的直播公司靠搞偷稅漏稅掙錢。

今年大量藝人註銷公司,避免被查。(網上圖片)
今年大量藝人註銷公司,避免被查。(網上圖片)

各地國稅局定期檢查 藝人和網絡主播稅收

官方此次《通知》還要求各地國稅局「定期開展對明星藝人、網絡主播的雙隨機、公開稅收檢查」,加大對文娛領域偷逃稅典型案件查處震懾和曝光力度,對利用職權徇私舞弊的稅務人員,依法依規嚴肅處理。

前不久,藝人鄭爽涉偷逃稅被上海市稅務局罰款共計2.99億元。近期,當局對娛樂圈的整改動作頻繁,與明星收入繳稅息息相關的藝人工作室也引起關注,陸續傳出有藝人註銷工作室,截至8月底,已有近700家藝人經紀相關公司註銷。

記者:喬龍/程文 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站