【中共权斗】党内高层群起反对 习近平房产税计划面临阻力

2021-10-20
Share
【中共权斗】党内高层群起反对 习近平房产税计划面临阻力 2021年9月26日,在中国广东省深圳市,中国恒大集团总部附近的一个建筑地盘上,起重机矗立。
路透社资料图片

由于中国净外汇储备仅剩6,000多亿美元,中共总书记习近平急于在各领域广征税项,其中包括以「遏制住房投机」的藉口,在全国范围内征收房产税;今年早些时候,习近平绕过总理李克强,指派中国常务副总理韩正负责这项任务。但据《华尔街日报》报道,习近平这项新举措面临党内高层阻力,夹在争议中间的韩正向习近平建议,暂时不要过于冒进,最初提出的在大约30个城市试行征税的建议已被缩减到10个左右。

在过去十年中,中国仅在几个城市尝试过对一些房产征税。报道指出,今年早些时候,习近平绕过总理李克强,指派中国常务副总理韩正负责更广泛地推广征税的任务。但是,由于各地官员提出强烈的反对意见,中国政府现在正在寻找替代方案。

《华尔街日报》引述「熟悉审议情况的人士」说,在内部辩论中,党内精英和普通党员对他的房产税计划的反馈是压倒性的负面。

自从财政部、住房部和税务部在春季开始征求对该税收提案的反馈意见以来,反对该税种的论点蜂拥而至,该税种将按房产价值每年征收。许多官员认为,这种征税可能会压制房价,导致消费者支出骤降,并严重损害整体经济。

报道指出,习近平打击市场运作的力度不遗馀力,已经给中国经济和全球市场带来了冲击波。他对中国恒大集团几乎不留情面,甚至在这家负债累累的房地产开发商濒临违约的时候也是如此。其他负债累累的私营开发商也受到了挤压。房屋销售正在下降,银行正在缩减新的贷款。房地产紧缩的影响导致了中国第三季度经济增长的急剧放缓。

90%以上的中国城市家庭拥有自己的住房,与房地产相关的产业占全国产值的近三分之一。同时,中国高达80%的家庭财富被捆绑在房地产中;房地产价值的下降可能使房主感到更穷,更不愿意消费。

中国国务院(最高政府机构)以及财政部、住房部和税务总局的新闻办公室没有回应《华尔街日报》的提问。

一些退休的高级党员也表明反对征收新税,说他们自己无法支付任何额外的税收。该报引述其中一位熟悉审议情况的人说:「许多人,包括党员,拥有不止一处房产。征税建议正在成为一个潜在的社会稳定问题。」

熟悉审议情况的人士说,由于担心会产生更广泛的影响,夹在争议中间的韩正向习近平建议暂时不要过于广泛地征收这一税种。

最初提出的在大约30个城市试行征税的建议已被缩减到10个左右。官员们仍在为如何确定试点举措的税率以及是否提供折扣和豁免区域而争论不休。消息人士说,一项旨在将该税种推广到全国的新法律可能要到2025年左右才能最终确定。

有分析指出,习近平的「一带一路」倡议花费巨大,加上中国经济增长速度放缓,令习近平不得不以各种理由开征新税项。中国政府数据显示,中国外债馀额在2021年第一季度末为25266亿美元,而外储馀额为31700亿美元。两者相减,净外汇储备仅为6434亿美元。而2015年底净外储还有2万亿美元,到2020年初就跌破了1万亿美元,平均每年减少3000亿美元。按照这个速度,到2024就会成为净负值外债的国家。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站