征环保税归地方政府 环保人士恐包庇排污企业

2017-12-28
电邮
评论
Share
打印
2018年1月1日,中国正式实施环保税法,向排污企业征收环保税。(国家税务总局官方微博图片,拍摄日期不详)
2018年1月1日,中国正式实施环保税法,向排污企业征收环保税。(国家税务总局官方微博图片,拍摄日期不详)

中国向排污企业征收环保税的新规定,于下周一(1月1日)起实施,征收的税项会作为地方政府的收入。有环保人士指征税无助解决污染问题,认为地方政府为了增加税收,包庇企业继续排污。(黄乐涛 报道)

国务院近日印发通知,环境保护税将于明年1月1日推行。根据有关法例规定,可直接向排放污染物的企业,要求缴纳税项。通告又指,为促进各地改善环境污染,国务院决定,所收取的环境保护税全部作为地方政府收入。

按环保税法规定,空气污染物的税额幅度为每污染当量,即按各省的污染程度,然后再按每个指定污染容量计算,税项由1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量由1.4元至14元。

目前,辽宁、吉林、安徽、福建及江西等等省份,明确以最低限额征收,即每污染当量分别为1.2元和1.4元。而京津冀和周边省份则普遍定于较高的税额,其中北京市按规定的税额幅度上限执行,空气污染每污染当量12元、水污染每污染当量14元。

对于当局即将征收环保税,广州一间生产电池企业的职员对本台表示,欢迎当局对污染企业征税,认为这样可改善环境污染;又指其工厂已经按照当局的规定排污,尽量减少产生污染物,所以即使要征收环保税,对企业亦没有太大影响。

职员说︰我们环保方面,(政府人员)差不多一个星期检查一次,排污改善我们已经做了很多,现在已经排污方面(减到很少),愈来愈少,减到没有可能再减,(征环保税)都没有影响,对我们是没有问题的。

河南环保人士崔先生认为,征收这项环保税,其实对改善环境污染根本就没有帮助,政府只是以罚款的方式,希望增加企业的负担来促使他们自行减少排污,但其实这样是作用不大的。

他指这会令到企业认为,只要有钱就可以解决排污问题、令他们大量生产产品来增加盈利。所以征收环保税,不但不能改善环境污染,或可能造成更严重的污染情况。他认为,必须要人民及环保团体监督,才可以有效打击企业污染。

崔先生说︰因为现在只是收钱嘛、征税嘛,你没有监督,照样生产嘛、照样污染嘛,(税收)变成罚款嘛。我个人是这样理解的,拿税代刑嘛,税收成为它(企业)另外一个挡箭牌嘛,为甚么地方政府不去有利的打压这些企业呢?它就税收来源嘛,你加大了税收,它不是更多的这一块税收嘛。它(政府)更加保护,中国环境(污染)目前肯定很严重,但是治理不是靠钱,需要有监督的、合法的、规范的,理性的去推进。

北京环保人士陈女士表示,现在政府对企业征收环保税,她担心会造成企业的负担,于是将原来用作处理排污的款项用作交税,而企业为了节省金钱,因而忽略自行处理及过滤污染物的程序。

陈女士说︰问题是说,这个比如说这个,它(企业)原来这个用在环保上的钱,那你现在跟它征收,(企业)原来是用来治理的,你征了它一部分嘛,它原来的钱就是用来做净化、做污染这个处理的,你现在征了它一部分,那么它这个钱会不会(用来交税,不处理污染物了),我想会不会出现这样的问题。

陈女士指出,希望当局出台任何的政策,可以公开征询及接纳民众的意见,这样才可以有效对抗环境污染。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站