出租车经营黑幕多 27名司机北京集体自杀获救

2015-04-06
电邮
评论
Share
打印

27名黑龙江绥芬河市的出租车司机,周六(4日)集体在北京服毒自杀。经抢救,周日已经有十八人出院。目前,尚有九人留院治疗。有绥芬河市的出租车司机指,当地的出租车垄断经营的情况严重,出租车司机经营十分困难,他们已经集体向有关部门反映两年了,但仍然没有结果,唯有出此下策。(维灵/何山报道)

当地一名知情的出租车司机周一(6日)对本台记者表示,绥芬河市的出租车经营黑幕重重,当地官商勾结,垄断经营情况严重,出租车司机连续上访超过两年的时间,但一直都无人关注,所以唯有出此下策。

他说︰正常经营的出租车司机,一天能赚一、二百块钱十分困难。现在赚不到钱,一天七十块钱左右,份子钱一天要给一百二十块,去了份子和油钱,大部分司机是亏本的,所以,大家要告状,要不然大家会喝农药吗?没有办法,被迫的。北京也告了、市里也告了、哈尔宾也告了、黑龙江也告了,政府部门也不理,也没有什么结果。

这位司机表示,2011年3月,绥芬河市开始实施出租车公司化经营改革,全市一千二百多台出租车,有八百七十九台参与了改革,但改革之后,司机的经营却越来越困难。

他说﹕出租车改革,将经营权强收回去,而且要交很多钱,强制性要交12万买辆车,公司实施霸王条款,大家都不满意,所以大家去告状。已经告了二年多,太平洋公司垄断了整个市的出租车市场,政府还帮着他们,我们太不满了。

综合媒体报道,北京王府井大街,周六上午十一点左右,有30多人倒卧地上,怀疑其中的二十七人喝下农药自杀,有部分人更口吐白沫,其状很痛苦。事发后,大批警员接报到场,将他们逐一抬上车,送往附近北京协和医院,经救治后已经无生命危险。有报道指,周日上午已经有18人出院。目前,仍然有9人留院治疗。

北京公安官方微博其后发出消息称,经初步了解,他们都是黑龙江省绥芬河市的出租车司机,因不满的士续租及换车政策而上访,公安局目前正协调黑龙江省有关部门调查事件。

记者周一拨打当地绥芬河市政府了解当地出租车的经营情况,但电话一直未能接通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站