陝西老師發影片向習近平「借錢」買樓 借歷史人物諫習勿當商紂王

2024.04.29
陝西老師發影片向習近平「借錢」買樓 借歷史人物諫習勿當商紂王 陝西一名教師喊話習近平,希望向他「借錢買樓」。
路透社資料圖片

陝西一名教師向習近平「借錢」買房的影片,近日在社交媒體上熱傳。他稱冒險翻牆並將控訴當局的文章,當作「禮物」送給習近平。文章陳情當前經濟危機已是中共建政以來最嚴重的時刻,面對民怨官方卻啟動輿論監管機器維穩。人權律師指,這名老師是用一種近乎「行為藝術」的方式表達不滿,呼籲公眾關注這位教師的處境。

上星期五(26日),社交媒體X中文博主「李老師不是你老師」發布了一條影片,內容是陝西一名教師喊話習近平,希望向習近平「借錢買樓」,並藉機送上控訴地方政府藉房地產剝削民眾、以及當前經濟危機等諸多社會問題的文章作為「禮物」,更暗指自己今日的做法為「死諫」。

這位教師表示,近年遇到一些困難,因為儲不夠買樓首期,婚姻也一直擱淺。而他的收入相當有限,親戚朋友也因為買樓而一貧如洗,因此無法指望親戚朋友的幫忙,所以萌生一個大膽的想法:「向習近平借錢買樓」。他強調,因為中國的輿論通道是堵死的,只能「翻牆」來求助於習近平。

隨後他表示,自己在影片的言論並非心血來潮,雖然自己是窮人,也恪守求人辦事肯定不能空手而來的傳統,於是將所寫文章作為誠意「禮物」。他也以反諷方式,表示這些文章可以讓習近平更深入地了解地方政府和國內輿論系統,這幾年對人民做出的「巨大貢獻」。

這位教師在展示的一篇長文指出,中國過去幾十年經濟一直攀升,原因是因為在全球貿易中嚐到甜頭,以及地方靠房地產剝削民間財富。但目前外貿脫鉤,所以向中國經濟輸氧的外接管道流速放緩,但國內的利益集團仍在剝削百姓,導致貧富懸殊浮出水面。又指,目前已進入1949年以來最嚴重的經濟危機局面,但當局卻用輿論監管的武器,來打意識形態訊息戰。這位教師呼籲當局解決就業、整肅國企,落實民企勞動法,並拿出魄力限制利益集團等。

有可能預感自己的影片和文章會觸怒當局,在影片的最後,他還說:「我的願望是成為魏徵那樣的人,但可能結局是比干」,並希望當局不要株連家人。

魏徵為一代名師,曾輔佐唐太宗創立歷史上的「貞觀之治」大業;而比干則為商紂王時的宰相,傳言因諫言王而被處以極刑。

評論:做法「智慧」但仍有一定風險

巴黎藝術家、「自由廣場」運動重要成員蔣不向本台表示,這位教師在影片中說出魏徵和比干兩個歷史人物,也許是一種頗有智慧的自保策略,亦有可能是給習近平出的一道選擇題。但就如早前戶晨風在直播中遭遇網友質問「習是不是獨裁者」事件,儘管戶晨風斷然拒答並關閉直播間,但由於事件已傳播廣泛,他依然難逃帳號被封命運,因此這位教師還是有可能面臨一定風險。

蔣不說:「他很聰明,他給了習近平一個機會,他說『你是希望我當比干呢,還是希望我當魏徵呢』;如果是比干,習近平把自己比成商紂王了,如果是魏徵,唐皇還好一點。你說這是策略也好,但這個策略未必是起效的,包括之前像戶晨風在直播的時候,那個有一個人說習近平是不是獨裁者?他義正嚴辭的拒絕了那個人嘛,他的帳戶還是被封鎖。他(老師)最後會受到甚麼樣的境遇或是迫害也好,可能取決於這個影片最後流傳的廣度,或者它的社會影響力。」

中國人權律師包龍軍在接受本台訪問時表示,這位教師向習近平「借錢」,更像是一種「行為藝術」,但從過去的案例來看,涉及中國最高領導人名諱,當局都會強力維穩,因此他呼籲公眾關注這位教師的處境。

包龍軍說:「其實他也就是用這種行為藝術來表達一下不滿,他的危險度肯定是馬上他就會被維穩。他這個視頻,別說含『今上』(習近平)這三個字了,其他一些敏感詞,那他很快就有可能被當地的公安找上門。就是被拘了,家人若不吭聲,外界也不知道。」

評論:經濟下跌導致民怨沸騰 或直接危及政權

蔣不指,透過影片可以真切感受到中國經濟衰敗現狀,過去中共的合法性很大一部分要靠經濟成長來維持,由經濟下跌導致的民怨沸騰很可能直接危及政權。

蔣不說:「越來越多這樣影片的出現,也說明中國的經濟狀況變得越來越差,越來越多的人意識到中國的經濟出現了問題。前幾十年,經濟是中共執政合法性的唯一來源,現在這件事情變得越來越削弱。未來中國可能會有更多的社會性事件,或是大家透過某種方式表達自己的不滿。」

另外,蔣不也認為,這位教師的影片也顯示中國草根民眾中不乏反抗者,只是在當局的言論管控中很難發出聲音。他呼籲外界不要苛責反抗者是否舉起價值、民主等大旗,百姓先從自己的私權抗爭,在未來就會促成改變。

近年來,有多位中國大陸境內的抗議者,都直接點名習近平。早在2016年「十一」前,歸國留學生權平因穿著寫有「習特勒 習包子 大撒幣」的T恤衫上街而遭當局拘捕,後被判刑1年半。刑滿獲釋後,權平仍遭長期監控;去年8月他騎水上摩托車從山東逃至韓國。

2018年7月,「潑墨女孩」董瑤瓊在上海用墨汁,潑向街頭的習近平大幅畫像,其後也被拘捕和關進精神病院。2022年10月13日,彭立發在北京市四通橋上懸掛抗議習近平政權和極端疫情管控政策的標語,斥習近平為「獨裁國賊」;其後彭立發被捕,目前仍下落不明。

記者:吳亦桐、宋子杰(倫敦) 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。