陕西老师发影片向习近平「借钱」买楼 借历史人物谏习勿当商纣王

2024.04.29
陕西老师发影片向习近平「借钱」买楼 借历史人物谏习勿当商纣王 陕西一名教师喊话习近平,希望向他「借钱买楼」。
路透社资料图片

陕西一名教师向习近平「借钱」买房的影片,近日在社交媒体上热传。他称冒险翻墙并将控诉当局的文章,当作「礼物」送给习近平。文章陈情当前经济危机已是中共建政以来最严重的时刻,面对民怨官方却启动舆论监管机器维稳。人权律师指,这名老师是用一种近乎「行为艺术」的方式表达不满,呼吁公众关注这位教师的处境。

上星期五(26日),社交媒体X中文博主「李老师不是你老师」发布了一条影片,内容是陕西一名教师喊话习近平,希望向习近平「借钱买楼」,并藉机送上控诉地方政府藉房地产剥削民众、以及当前经济危机等诸多社会问题的文章作为「礼物」,更暗指自己今日的做法为「死谏」。

这位教师表示,近年遇到一些困难,因为储不够买楼首期,婚姻也一直搁浅。而他的收入相当有限,亲戚朋友也因为买楼而一贫如洗,因此无法指望亲戚朋友的帮忙,所以萌生一个大胆的想法:「向习近平借钱买楼」。他强调,因为中国的舆论通道是堵死的,只能「翻墙」来求助于习近平。

随后他表示,自己在影片的言论并非心血来潮,虽然自己是穷人,也恪守求人办事肯定不能空手而来的传统,于是将所写文章作为诚意「礼物」。他也以反讽方式,表示这些文章可以让习近平更深入地了解地方政府和国内舆论系统,这几年对人民做出的「巨大贡献」。

这位教师在展示的一篇长文指出,中国过去几十年经济一直攀升,原因是因为在全球贸易中尝到甜头,以及地方靠房地产剥削民间财富。但目前外贸脱钩,所以向中国经济输氧的外接管道流速放缓,但国内的利益集团仍在剥削百姓,导致贫富悬殊浮出水面。又指,目前已进入1949年以来最严重的经济危机局面,但当局却用舆论监管的武器,来打意识形态讯息战。这位教师呼吁当局解决就业、整肃国企,落实民企劳动法,并拿出魄力限制利益集团等。

有可能预感自己的影片和文章会触怒当局,在影片的最后,他还说:「我的愿望是成为魏征那样的人,但可能结局是比干」,并希望当局不要株连家人。

魏征为一代名师,曾辅佐唐太宗创立历史上的「贞观之治」大业;而比干则为商纣王时的宰相,传言因谏言王而被处以极刑。

评论:做法「智慧」但仍有一定风险

巴黎艺术家、「自由广场」运动重要成员蒋不向本台表示,这位教师在影片中说出魏征和比干两个历史人物,也许是一种颇有智慧的自保策略,亦有可能是给习近平出的一道选择题。但就如早前户晨风在直播中遭遇网友质问「习是不是独裁者」事件,尽管户晨风断然拒答并关闭直播间,但由于事件已传播广泛,他依然难逃帐号被封命运,因此这位教师还是有可能面临一定风险。

蒋不说:「他很聪明,他给了习近平一个机会,他说『你是希望我当比干呢,还是希望我当魏征呢』;如果是比干,习近平把自己比成商纣王了,如果是魏征,唐皇还好一点。你说这是策略也好,但这个策略未必是起效的,包括之前像户晨风在直播的时候,那个有一个人说习近平是不是独裁者?他义正严辞的拒绝了那个人嘛,他的帐户还是被封锁。他(老师)最后会受到甚么样的境遇或是迫害也好,可能取决于这个影片最后流传的广度,或者它的社会影响力。」

中国人权律师包龙军在接受本台访问时表示,这位教师向习近平「借钱」,更像是一种「行为艺术」,但从过去的案例来看,涉及中国最高领导人名讳,当局都会强力维稳,因此他呼吁公众关注这位教师的处境。

包龙军说:「其实他也就是用这种行为艺术来表达一下不满,他的危险度肯定是马上他就会被维稳。他这个视频,别说含『今上』(习近平)这三个字了,其他一些敏感词,那他很快就有可能被当地的公安找上门。就是被拘了,家人若不吭声,外界也不知道。」

评论:经济下跌导致民怨沸腾 或直接危及政权

蒋不指,透过影片可以真切感受到中国经济衰败现状,过去中共的合法性很大一部分要靠经济成长来维持,由经济下跌导致的民怨沸腾很可能直接危及政权。

蒋不说:「越来越多这样影片的出现,也说明中国的经济状况变得越来越差,越来越多的人意识到中国的经济出现了问题。前几十年,经济是中共执政合法性的唯一来源,现在这件事情变得越来越削弱。未来中国可能会有更多的社会性事件,或是大家透过某种方式表达自己的不满。」

另外,蒋不也认为,这位教师的影片也显示中国草根民众中不乏反抗者,只是在当局的言论管控中很难发出声音。他呼吁外界不要苛责反抗者是否举起价值、民主等大旗,百姓先从自己的私权抗争,在未来就会促成改变。

近年来,有多位中国大陆境内的抗议者,都直接点名习近平。早在2016年「十一」前,归国留学生权平因穿著写有「习特勒 习包子 大撒币」的T恤衫上街而遭当局拘捕,后被判刑1年半。刑满获释后,权平仍遭长期监控;去年8月他骑水上摩托车从山东逃至韩国。

2018年7月,「泼墨女孩」董瑶琼在上海用墨汁,泼向街头的习近平大幅画像,其后也被拘捕和关进精神病院。2022年10月13日,彭立发在北京市四通桥上悬挂抗议习近平政权和极端疫情管控政策的标语,斥习近平为「独裁国贼」;其后彭立发被捕,目前仍下落不明。

记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。