陳平福被“以言入罪”多人抱不平

甘肅蘭州教師陳平福因網上發表政治文章被控“煽動顛覆國家政權罪”,目前正等候判決,數十名海內外人士聯署呼籲,支持陳平褔,反對文字獄。(海藍報道)

2012-09-10
Share

 

甘肅蘭州失業教師陳平褔因網上政治文章被控“煽動顛覆國家政權罪”,網民呼籲聯署支持陳平褔反對文字獄,截至週六,三十多名海內外維權人士、學者簽名支持,包括胡佳、王茘蕻、艾曉明及嚴正學等。聯署內容指,蘭州檢察院針對一個普通公民行使表達權的行為予以起訴,令人震驚。這是一宗典型以言治罪的案例,它對全社會發出恐怖信號。這件事發生在十八大召開前,公然挑戰憲法賦予公民的權利。

聯署的北京異見人士胡佳指,他不清楚有多少人參與,這代表聯署人士現時的統一意旨,尤其今天是教師節,陳平褔也是教師,獨立思考的教師是國家的財富,他怎麼可以在蘭州被指控煽動顛覆國家政權罪,陷入司法打壓,這是不公平。

他說:我本人在第一批簽名裡,我跟嚴正學曾被判處這個刑法,我們知道這個煽動顛覆國家政權罪,它不是國法是黨法,是維護黨權的一種私刑,這種東西降臨在老師頭上的話,我們覺得不公平。

就聯署,陳平褔表示,有朋友致電告訴他這個聯署活動,這是好事情,但他沒有上網,不清楚具體情況。另外,他又指,他是失業教師,但他不想繼續任教,因為教育控制思想嚴重,尤其政治課程。他說:尤其這個教育,我覺得這個政治課,對人的思想控制確實太嚴重,很多年青人不關心時事政治,那些東西都是官方對人的思想及精神控制,所以很多年青人沒有動靜。

陳平褔的案件於上週二蘭州中院開庭,但至今仍未宣判。他自去年2月起被監視居住。

蘭州巿中院起訴書指,2007年至12年3月,被告陳平褔先後在網易、百度、搜狐等網站發表,轉載30多篇文章說,馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論等和人民沒任何好處,共產黨執政只知道欺壓百姓,應該實行民主憲政等煽動性觀點。本院認為他無視國法,在互聯網上針對不特定網民,散布攻擊黨和政府言論等,應當以煽動顛覆國家政權罪追究刑責。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站