國家信訪局再現人海 下崗民師集體維權


2016.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-teacher620.jpg 2016年11月14日,來自中國全國各地的下崗民辦和代課教師,到北京集體上訪。(民生觀察提供)

國家信訪局再現人海 下崗民師集體維權

來自全國各地的下崗民辦和代課教師,周一(14日)再度到北京集體上訪,要求當局承認他們的教師身份,承擔退休後的福利保障。這是今年以來下崗教師的第7次集體上訪。有維權人士批評,當局寧願投入龐大資源維穩,也不願意為徹底解決為這批教師的合理待遇。(高鋒 報道)

人山人海的場面,周一再度在北京國家信訪局外出現。 這些民辦教師主要來自黑龍江、吉林、遼寧、河北等省市。

這是今年以來,第七次有全國教師集體上京請願。雖然他們由家鄉長途跋涉而來,但並不是每一個都可以成功走到上訪最前線。

以河北秦皇島代課教師曹淑文為例。周日(13日)坐火車上京時,在車上被公安指為逃犯,扣起身份證等物品。

曹淑文:完了(公安)就給一個人打電話,說是他們領導,我也不知道是誰,說我是在逃犯。我說我甚麼時候成了逃犯了。我沒辦過一件案,我沒犯過法。我上訪是依法依據的。

到北京後,公安經派出所,把她移交秦皇島駐京辦,最後她輾轉來到國家信訪局,不過就有兩名來自老家的鎮政府人員,跟隨左右。

作為資深教育工作者,曹淑文的專業資格,一直未被承認,雖然為人師表十幾年,但退休生活至今沒著落。

曹淑文:別看你幹了十年二十年,就是一個身份的問題,教育部到現在,他不承認我們是老師,始終就說,我們是代課人員。編制決定了我們的身份,身份決定了我們的待遇。我們沒有教師這個身份,所以教師的待遇,我們就享受不了,一直是按照農民對待我們的,哪有公平呀?

曹淑文又埋怨當局在有關問題上向錢看。

曹淑文:哪有公平呀?人家幹一年交一萬塊錢轉正。我們幹十多年,沒給過一次機會。

關注事件的維權網站“民生觀察”負責人劉飛躍表示,中國一些省市鼓勵民辦或代課老師,參加社會保險,但不少老師由於工資低,根本負擔不起高昂保費。很多人因為沒錢交保費,失去退休福利。

劉飛躍:這麼低的工資,你現在讓他補交一萬塊,或者兩、三萬的參保費,老師們就退休不了。出台這樣一套政策,沒有完全照顧到老師們的實際情況,沒有完全尊重他們的基本養老權利 。

劉飛躍說,民辦代課老師的問題,遲遲未獲解決,一方面是當局不想為教師開先例,另外也反映,當局不想為歷史遺留下來的問題埋單。

劉飛躍:因為牠要解決老師,不管養老,還是醫療、參保等問題,牠都需要拿錢出來,可是牠就是不願意拿錢出來,解決老師的問題。

他強烈譴責當局,在漠視民辦教師訴求同時,卻投入大量資源維穩。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站