中央巡視組已進駐騰訊調研  繼阿里後第二輪收割巨企揭序幕

2021-03-29
Share
中央巡視組已進駐騰訊調研  繼阿里後第二輪收割巨企揭序幕 繼阿里巴巴之後,中國最大的社交媒體和遊戲公司騰訊近期面臨被整頓的風險。
路透社資料圖片

騰訊將步阿里巴巴後塵的揣測言猶在耳,中國國家市場監督管理總局近期已對騰訊展開反壟斷調查。多位知情人士向本台披露,中央巡視組人員上周開始進駐騰訊,展開調研工作,並就騰訊一些商業行為與騰訊高層進行對話。(喬龍/程文  報道) 

多方面的消息源向本台證實,中央巡視組多位成員上周已進駐中國最大的社交媒體和遊戲公司騰訊集團位於深圳的總部,展開一系列調研工作。

其中一位不願披露全名的知情人孫女士認為,當局借調查反壟斷為名,對大企業進行打壓。

孫女士:中央巡視組進入騰訊了,應該跟阿里差不多,明說是涉反壟斷,(暗的)還是不想讓他們坐大。現在(高層)都是這個思路,認為企業家不能讓他們坐大。在桌面上都說他們涉商業壟斷。我覺得這應該是(政府)的一個方向。

拼多多集團董事長被逼卸任

本月17日,中國大型電商平台拼多多集團董事長黃崢宣布卸任,導致拼多多股價連續三日下跌。根據拼多多去年第四季度及全年財務報告顯示,2020年拼多多營收594多億元人民幣,同比增97%。

孫女士指出,黃崢在該集團業績如日中天之際卸任,背後真實情況引人關注,各方對民企前景表示擔憂。本月17日,黃崢宣布卸任,導致拼多多股價連續三日下跌。根據拼多多去年第四季度及全年財務報告顯示,2020年拼多多營收594多億元人民幣,同比增97%。

孫女士說:拼多多董事長黃崢,因為之前股票漲得很高,超過了阿里巴巴,現在是使用人數最多的電商,他又把股權給了他的團隊,最近他辭職了,(民企董事長辭職)都有這個趨勢。他們(官方)應該是限制大型民營企業。

當局打著「反壟斷」旗幟整頓大型互聯網公司

金融學者司令認為,當局一直打著「反壟斷」的旗幟向大型互聯網公司問責,其實是對這些公司始終心懷警惕。

司令:所以說中國政府現在把監管範圍延向騰訊,也在意料之中。這一次一個接著一個公司整治,第一,他確實發現這些企業有壟斷的苗頭,這家企業控制著中國最大的社交媒體軟件微信。雖然馬化騰擔任人大代表,但政府對他似乎還是不放心。

中國政府官員曾多次強調要加強對大型科技公司的監管力度,以保障消費者權益。有學者預計騰訊將面臨更嚴格的反壟斷調查。司令也認為,當局接下來很可能對騰訊有很多限制。

司令:進一步就中國政府設定的包括言論審查、企業內部改組、高層人事調整、戰略方向,可能中國政府方人員要進入其中,或者是工會人員再去干預企業運行。這才是下一步要對騰訊下手的具體步驟。

民企壯大後擠佔國營企業利益

有學者認為,最近幾年,中國國有企業效益每況愈下,惟大型科技公司的盈利繼續保持高增長,其中騰訊去年純利潤再破千億元人民幣,故成為政府「收割」對象。上周三(24日),騰訊集團發布2020年第四季度和年度業績。公司2020年收入同比增長28%至4820.64億元,實現凈利潤(非國際財務準則)1227.42億元,同比增長30%。目前,騰訊控股市值為七千多億美元,為香港市值最高的上市公司。

騰訊控股創始人馬化騰日前在業績記者會上,承認本月初藉兩會期間,主動約見了中國反壟斷監管機構的官員,討論了該公司的合規事宜。馬化騰的行動表明中國去年年底開始的前所未有的反壟斷行動,可能很快盯上其他互聯網巨頭。馬雲旗下的阿里巴巴商業帝國去年首當其衝。

去年底北京推出多項措施,打擊馬雲的螞蟻集團和其他民間金融機構,不允許這些民間機構搶走國有銀行的存款,效果很快就見效,為中小銀行攬儲的結果。到今年年1月,國有銀行結構性存款,相較2020年12月增加了5756.6億元,增幅由負轉正,結束了此前連續8個月下降的走勢。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站