中央巡视组已进驻腾讯调研  继阿里后第二轮收割巨企揭序幕

2021-03-29
Share
中央巡视组已进驻腾讯调研  继阿里后第二轮收割巨企揭序幕 继阿里巴巴之后,中国最大的社交媒体和游戏公司腾讯近期面临被整顿的风险。
路透社资料图片

腾讯将步阿里巴巴后尘的揣测言犹在耳,中国国家市场监督管理总局近期已对腾讯展开反垄断调查。多位知情人士向本台披露,中央巡视组人员上周开始进驻腾讯,展开调研工作,并就腾讯一些商业行为与腾讯高层进行对话。(乔龙/程文  报道) 

多方面的消息源向本台证实,中央巡视组多位成员上周已进驻中国最大的社交媒体和游戏公司腾讯集团位于深圳的总部,展开一系列调研工作。

其中一位不愿披露全名的知情人孙女士认为,当局借调查反垄断为名,对大企业进行打压。

孙女士:中央巡视组进入腾讯了,应该跟阿里差不多,明说是涉反垄断,(暗的)还是不想让他们坐大。现在(高层)都是这个思路,认为企业家不能让他们坐大。在桌面上都说他们涉商业垄断。我觉得这应该是(政府)的一个方向。

拼多多集团董事长被逼卸任

本月17日,中国大型电商平台拼多多集团董事长黄峥宣布卸任,导致拼多多股价连续三日下跌。根据拼多多去年第四季度及全年财务报告显示,2020年拼多多营收594多亿元人民币,同比增97%。

孙女士指出,黄峥在该集团业绩如日中天之际卸任,背后真实情况引人关注,各方对民企前景表示担忧。本月17日,黄峥宣布卸任,导致拼多多股价连续三日下跌。根据拼多多去年第四季度及全年财务报告显示,2020年拼多多营收594多亿元人民币,同比增97%。

孙女士说:拼多多董事长黄峥,因为之前股票涨得很高,超过了阿里巴巴,现在是使用人数最多的电商,他又把股权给了他的团队,最近他辞职了,(民企董事长辞职)都有这个趋势。他们(官方)应该是限制大型民营企业。

当局打著「反垄断」旗帜整顿大型互联网公司

金融学者司令认为,当局一直打著「反垄断」的旗帜向大型互联网公司问责,其实是对这些公司始终心怀警惕。

司令:所以说中国政府现在把监管范围延向腾讯,也在意料之中。这一次一个接著一个公司整治,第一,他确实发现这些企业有垄断的苗头,这家企业控制著中国最大的社交媒体软件微信。虽然马化腾担任人大代表,但政府对他似乎还是不放心。

中国政府官员曾多次强调要加强对大型科技公司的监管力度,以保障消费者权益。有学者预计腾讯将面临更严格的反垄断调查。司令也认为,当局接下来很可能对腾讯有很多限制。

司令:进一步就中国政府设定的包括言论审查、企业内部改组、高层人事调整、战略方向,可能中国政府方人员要进入其中,或者是工会人员再去干预企业运行。这才是下一步要对腾讯下手的具体步骤。

民企壮大后挤占国营企业利益

有学者认为,最近几年,中国国有企业效益每况愈下,惟大型科技公司的盈利继续保持高增长,其中腾讯去年纯利润再破千亿元人民币,故成为政府「收割」对象。上周三(24日),腾讯集团发布2020年第四季度和年度业绩。公司2020年收入同比增长28%至4820.64亿元,实现净利润(非国际财务准则)1227.42亿元,同比增长30%。目前,腾讯控股市值为七千多亿美元,为香港市值最高的上市公司。

腾讯控股创始人马化腾日前在业绩记者会上,承认本月初藉两会期间,主动约见了中国反垄断监管机构的官员,讨论了该公司的合规事宜。马化腾的行动表明中国去年年底开始的前所未有的反垄断行动,可能很快盯上其他互联网巨头。马云旗下的阿里巴巴商业帝国去年首当其冲。

去年底北京推出多项措施,打击马云的蚂蚁集团和其他民间金融机构,不允许这些民间机构抢走国有银行的存款,效果很快就见效,为中小银行揽储的结果。到今年年1月,国有银行结构性存款,相较2020年12月增加了5756.6亿元,增幅由负转正,结束了此前连续8个月下降的走势。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站