【軍備競賽】傳中國今夏兩度測試高超音速武器 美國尚未掌握相關技術

2021-10-21
Share
【軍備競賽】傳中國今夏兩度測試高超音速武器 美國尚未掌握相關技術 2021年10月16日,長征二號F Y13火箭在中國甘肅省酒泉市附近的酒泉衛星發射中心發射,該火箭載有神舟十三號飛船和三名太空人,這是中國第二次載人任務,旨在建立自己的太空站。
路透社資料圖片

據英國《金融時報》報道,中國軍方在夏天進行了兩次高超音速武器測試,令五角大樓和美國情報部門「震驚」,因為美國目前不具備的這種能力,並稱中國的成就似乎「違背了物理學規律」。美國總統拜登(Joe Biden)周三對中共發展高超音速武器表示關切。 

該報四位美國情報界人士稱,7月27日,中國軍方發射了一枚火箭,使用「部份軌道轟擊」系統(“fractional orbital bombardment” system),首次推動具有核能力的「高超音速滑翔器」繞地球飛行。 

報道更正了《金融時報》於本周較早時的報道,指中共軍方的第一次測試是在7月,而非較早報道所稱的8月底。據兩位熟悉此事的人說,中國隨後在8月13日進行了第二次高超音速試驗。 

該報引述「熟悉7月份第一次試驗」的三個人說,這次試驗令五角大樓和美國情報部門「震驚」,因為中國似乎成功地開發了一種全新的武器,儘管他們拒絕詳細說明細節。 

一位人士說,華府科學家尚在了解這種「美國目前不具備」的技術,並補充說,中國的成就似乎「違背了物理學規律」。 

自英國《金融時報》周末披露這一事件以來,太空和導彈專家一直在討論中國的試驗。 

《金融時報》引述蒙特雷米德爾伯里國際研究學院的核武器專家劉易斯(Jeffrey Lewis)說,中國似乎已經開發了一項新的技術,但強調需要保持一定程度的懷疑態度。 

白宮周三拒絕發表評論。美國政府官員,包括國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),都拒絕證實或否認這一試驗的存在,該試驗仍然是機密。 

美國總統拜登周三對高超音速武器表示關切。當他離開華盛頓前往賓夕法尼亞州時,被問及他是否擔心高速機動武器的發展,他回答說:「是的」。 

中國外交部本周否認了《金融時報》的報道,稱其只發射了一架太空火箭,但該測試是在7月16日進行的。中國駐華盛頓大使館周三拒絕發表評論。 

本周在德國接受美國軍方報紙《星條旗報》採訪時,負責監督美國核力量的戰略司令部負責人理查德上將(Admiral Charles Richard)說,他對《金融時報》的報道「不感到驚訝」。他補充說,如果下個月出現更多報告,他也不會感到驚訝。 

理查德告訴該報,「令人驚嘆的擴張」意味著中國「現在可以執行任何可能的核戰略」。 

今年夏季衛星圖像顯示,中國正在建造幾百個發射井,以容納洲際彈道導彈。 

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)本周表示,拜登政府非常關注中國核力量的迅速擴張,包括其對「新型運載系統」的開發。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站