內蒙抗議持續發酵 官方定性抗議為境外煽動

中國內蒙民眾近期發起大規模集會,要求當局撤銷推行雙語教育,但官員拒絕讓步,並通緝參與集會的其中9人。另外,當局將此次民眾抗議,定性為「受境外勢力煽動」。

蒙古國學者抗議中國內蒙古實行「雙語教育」。(志願者提供)

中國內蒙民眾近期發起大規模集會,要求當局撤銷新學年在全自治區推行的所謂雙語教育模式,恢復原來的教學模式,但官員拒絕讓步,並通緝參與集會的其中9人。另外,當局將此次民眾抗議,內部定性為「受境外勢力煽動」。(喬龍/李智智報道)

內蒙古中小學生新學期9月1日正式開學之際,大批民眾不滿當局取消小學和中學生母語教育,連日來內蒙古多處地方出現集會抗議。

據蒙古族牧民披露,政府已將大規模抗議歸咎為「受到境外勢力煽動」,近期每天有大量裝甲運兵車行駛在街道上。

蒙古學者阿日查證實,多個旗縣中間的公路被封,學生家長與教師的聯系被切斷。另外,當局正對示威者展開搜捕。

阿日查說:從昨天(周三,9月2日)開始,很多旗縣之間的道路都被封鎖了。據說是奈曼和庫倫的邊界,還有家長和警察衝突的事件發生。另外,在微信群,用蒙古語起的群名字,都被關閉。家長和老師之間不能溝通,不能通電話,不能微信聯繫等,有很多規定。阿日查還披露,外地特警進駐內蒙。昨天,在通遼市甘旗卡鎮好像是抓走2個人,以「尋釁滋事罪」這個罪名,他們是因在學校門口喊了一學生的名字,叫他出來。 當時大批人聚集在學校門口,把重點幾個人抓走了。

周三,科左後旗公安局再發通告,要求9名涉案者投案自首。警方指上述9人在8月28日至 30日,在科左後旗甘旗卡鎮、阿古拉鎮、海魯吐鎮、吉爾嘎朗鎮等轄區內中小學聚集,涉嫌違法。凡舉報者獎勵人民幣1000元。

原教科書(左)蒙文寫有蒙古學校,新教材(右)漢語蒙古族小學。(志願者提供)

現旅居日本的蒙古學者忽必斯本周四(9月3日)則告訴自由亞洲電台,有蒙古族高中生絕食抗議政府取消一年級蒙語教學。

忽必斯說:內蒙古錫林郭勒盟蒙古中學高三的4名學生前天絕食,抗議新的漢語教育政策。內蒙古廣播電台的三百多名蒙古職工集體簽署表示不接受新漢語教育,反對新的漢語政策。

蒙古語課本中刪減有關蒙古族熱愛故鄉、熱愛文化和母語的民族主義詩文。(推特截圖)

忽必斯說,新學年的新蒙語教科書中,出現了蒙古族小學等漢字。蒙古學校蒙古語課本,也刪減了關於蒙古族熱愛故鄉、熱愛文化和母語的民族主義詩文片段,並加入了漢字。

忽必斯說:9月1日學校發了教科書,家長們發現一個問題是除了以語文為名義教中文以外,音樂課原本是用蒙語教的,但教科書變成了中文。還有小學初中的蒙古語文課的內容,進行了很大的改動。歌詞熱愛蒙古文化、故鄉都被刪除。

內蒙古教育廳向各蘇木鄉鎮、街道辦及旗屬部門下達「特級通知」。(志願者提供)

另有通遼市烏拉特中旗、庫倫旗的農牧民告訴自由亞洲電台,為表達抗議,絕大多數家長拒絕送子女上學,最近幾天,各蒙古學校教室,空無一人。在興安盟、烏蘭浩特,當地警察四處追捕蒙古族學生,逼迫他們返校上課。

而內蒙古烏拉特中旗則向各鄉鎮發「特急通知」,責令蒙古族公職人員必須在周三傍晚之前,帶自己的子女去學校報道,周四(9月3日)中午前仍未入學報道的,將對其作出紀律處分,直接開除。

中國政府在內蒙實施的打壓措施,目前已經引起國際社會的關注。蒙古國學者其木格周四對本台說,當天在蒙古國首都烏蘭巴托,學者們集會抗議中國政府扼殺蒙語,要求當局恢復在小學一年級實行蒙語教學。

其木格說:很多民間團體前幾天都去中國駐蒙古國大使館門口表示抗議,希望中國政府再考慮一下現在開始的政策,希望恢復原來的政策。今天,蒙古的知識圈,蒙古大學的教授、大學生,還有蒙古師範大學教授、學生,蒙古科技大學今天再表示抗議。

其木格說,他們看到在內蒙古發生的事情不僅僅是內蒙古的事,因為全世界都有蒙古人,都在共同關心這一問題。

另外,蒙古國前總統查希亞·額勒貝格道爾吉發表視頻聲明,敦促中國政府尊重蒙古族人保持母語的民族權利,並呼籲全球各地蒙古族人予以聲援。他強烈支持拯救蒙古語言的行動,並強調沒有蒙古語言,蒙古民族就無從談起,而失去語言就如同失去了頭腦和雙手一般。