全球「反中浪潮」達89後新高點 北京做好開戰最壞打算?

2020-05-06
電郵
評論
Share
打印
粵語組製圖

新冠疫情肆虐全球,國內輿論導向下,大陸民間反美情緒高漲,甚至有聲音高呼趁機收復台灣,同時,解放軍近期動作頻頻。《路透社》本周獨家披露,有中國國安部智庫的報告提醒北京要做好與美國開戰的最壞打算。但也有國防大學、清華大學的學者先後撰文緩和緊張氣氛。觀察人士分析,有關報告顯示習近平的權力受到挑戰。(胡凱文/馬立克 報道)

《路透社》周一(4日)獨家引述知情人士指,中國國家安全部下屬智庫「中國現代國際關係研究院」(China Institutes of Contemporary International Relations,CICIR)上月初向習近平提交了報告,警告疫情肆虐全球令中國面臨繼1989年天安門事件以來最高的「反中情緒」,呼籲北京做好最壞準備,中美恐爆發衝突。

《路透社》表示,未有親自看到這份報告。而中國外交部回覆《路透社》查問時,表示沒有相關的資料;中國國家安全部則無法取得聯繫。

報道說,相關報告顯示北京相當嚴肅地看待全球反中浪潮,擔心影響中國對外的戰略投資,包括一帶一路以及內部的安全問題。華府有可能加強對盟國的軍事及經濟支援,令亞洲的局勢更加動盪。

美國的政論人士王軍濤對本台分析,大陸國安部此時放出所謂的內部報告,透露出黨內三個態度。第一,是為習近平考慮,替習提前作出一個中美關係的判斷,告訴習近平以美國的中心的自由世界,要向習政權發難。 第二,是黨內要給習近平敲警鍾,警告習近平的個人獨斷不要走得太遠,萬一引發了內部鬥爭和與美國的衝突,習肯定抵抗不住。習要不交出權力,要不立即刹車。第三個態度則是,通過一個報告泄密,加強渲染中美衝突,引發倒習的效應。

王軍濤說:這是一個倒習的一個部分,因為這個報告給了習以後,又在社會上廣泛的流傳和散發,實際上達到的目的就跟那幾份(倒習)公開信一樣,從另一個角度,就是向社會上對習不滿的人,或者還有對習抱幻想的人,給他們提供一些證據,說明習的路線再走下去,會給中華民族帶來滅頂之災。

解放軍國防大學教授喬良周一(4日)在「中美印象」網站發表題為《台灣問題攸關國運不可輕率急進》的文章,表示中國在台灣問題上,「文統無望,只能武統」,但對台動武必須顧忌美國因素。

從軍20多年,也是《超限戰》一書作者的喬良指,新冠肺炎疫情影響美國軍力,加上美國近月簽署《台北法案》在中國導致輿情洶湧。另一方面,中國已做好了隨時武力解決台灣問題的準備。但他分析,必需計算成本和收益適當選擇時機。喬良說,中國的決策者要考慮的是如何打破約束條件,而不僅僅是迎合民意,否則「名曰愛國,實為害國」。

喬良指,解決台灣問題的關鍵,在於要先解決中美實力對比。要繼續擴大中國的在全球製造業的優勢、推進人民幣國際化、支持華為為代表的中國新興產業,在經濟鬥爭上做好準備。那麼「收覆台灣,如探囊取物,遇佛殺佛,見僧殺僧,試看誰敢做絆腳石!?」

至於現在,雖然「大疫之下,美國手忙腳亂,軍力收縮,的確貌似出現了我武力解決台灣問題的短暫窗口期,但除非此後的疫情發展使美國就此倒地不起,否則,僅僅抓住一個戰術窗口,還不足以解決我們日後將面臨的戰略困境。」

他又指出,全球經濟包括中國經濟,都擺脫不了美元的約束。一旦發生台海之戰,美軍應不是直接對華開戰,而是聯合西方國家封鎖制裁中國,特別是用其海空優勢,掐斷中國海上生命線,使中國制造業所需資源無法輸入,所產商品無法輸出,同時通過紐約倫敦兩大金融中心,掐斷中國的資本鏈。

另外,清華大學當代國際關系研究院院長閻學通,一個星期之前(4月30日)曾為中美兩國關係降溫。在接受《財新》的訪問中,閻學通表示,中美兩國「擦槍走火當然不是甚麼好事,但是擦槍走火沒有引發大規模戰爭的可能性。所有的擦槍走火都是以擦槍走火為名來發動戰爭的,如果是真的擦槍走火發生,而雙方想防止戰爭的話,只要雙方一打電話、一溝通就解決了。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站