「尼泊尔送中协定」秘密签署 藏人代表谴责尼方助纣为虐

2020-01-28
电邮
评论
Share
打印
2019年10月12日,习近平访问尼泊尔并与该国总统班达里(Bidya Devi Bhandari)会面。近日习近平到访期间秘密签署的两国引渡协议曝光,将使流亡尼国藏人受到影响。(中国政府网)
2019年10月12日,习近平访问尼泊尔并与该国总统班达里(Bidya Devi Bhandari)会面。近日习近平到访期间秘密签署的两国引渡协议曝光,将使流亡尼国藏人受到影响。(中国政府网)

中国和尼泊尔近日秘密签署协定,双方对「非法入境」者在一周内拘留并驱逐回国。外界疑为针对逃亡尼泊尔的藏人。该协定于去年10月习近平到访时签署。评论人士谴责尼泊尔助纣为虐协助中国打压藏人,尼泊尔亦违反了与联合国难民公署的长期协定。(吴亦桐/程文  报道)

尼泊尔外交部长普拉迪普·贾瓦利(Pradeep Gyawali)近日向媒体证实,尼泊尔和中国已经秘密签署了引渡协议,将没有原籍国证明文件或非法入境者遣返回国。

根据该秘密条约,非法越境进入尼泊尔的中国公民(包括藏族)将在一周内被拘留并驱逐回中国。但该规定违反了尼泊尔、印度与联合国高级难民专员公署(UNHCR)之间长期的《绅士协定》,此国际协定下,尼泊尔同意向逃离中国以在印度定居的西藏避难者提供安全通道。

西藏观察组织对该协定将对藏人产生的影响表示关注,他们认为,这一秘密引渡协议,将使西藏人处于更加脆弱的境地,因为尼泊尔边境是寻求庇护的藏人最常选用的路径。该组织表示目前前往尼泊尔的藏人极度担心被驱逐出境及生命安全。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁周二(28日)向本台表示,希望国际社会谴责尼泊尔助纣为虐、帮助中共打压藏人的行径。

达瓦才仁说:中国政府一直是把断绝藏人逃亡国外的通道作为很重要的事情,它在尼泊尔下了非常大的本钱,现在尼泊尔正好是共产党执政,它接受中国政府的贿赂,共同阻断西藏人的逃亡之路。表明了中共根本就无意真正通过达赖喇嘛所主张的方式解决西藏问题,而是在外面还想要继续推行消灭西藏文化的政策,我们当然希望国际社会关注尼泊尔对中国政府助纣为虐,压迫西藏人权。

台湾政治学者李酉潭将该协议称之为「香港送中协议」的翻版,指出尼泊尔在经济上依赖中国,很容易被中共收买,希望印度可以抵御中共压力。

李酉潭说:就是「尼泊尔送中(协议)」,那边主要是对付藏人,这种小国家没有独立生存的条件,很容易受到中共的压力跟收买。那它(中共)现在对尼泊尔下手的话,肯定要剥夺流亡藏人的生活机会,流亡藏人的人权就会受到进一步打压。印度很大,它就可以不甩中国,印度应该可以守得住。

目前在尼泊尔境内约有近两万流亡藏人,自1995年起,尼泊尔政府便停止发放难民证件给藏人。联合国难民办公室资料显示,大约有四分之三的西藏难民仍然没有证件,其中多数为年轻人。自尼共执政以来,尼泊尔政府对流亡藏人采取更加严格的管制措施。

去年10月,媒体曾广泛报导,中国长期试图说服尼泊尔签署的引渡协议遭到尼方拒绝。未料尼方早已暗中妥协。

去年3月,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在祝贺尼泊尔总理奥利就任一周年的信中提及,尼泊尔外交部长曾在2018年12月曾向他保证,该国政府将继续保护从西藏境内逃离出来的藏人,以及保障居住在当地藏人的权利;此外,尼泊尔外交部长特别保证,尼泊尔不会将流亡藏人遣返回西藏。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站