北京切斷藏人與海外微信通訊 學者指中共高壓比國民黨威權時代更甚

2020-06-15
電郵
評論
Share
打印
西藏流亡政府「藏人行政中央」駐台灣辦事處代表達瓦才仁(圖)表示,西藏當局一直「選擇性」屏蔽微信群,西藏出現新冠肺炎個案後,更成為常態。(資料圖片)
西藏流亡政府「藏人行政中央」駐台灣辦事處代表達瓦才仁(圖)表示,西藏當局一直「選擇性」屏蔽微信群,西藏出現新冠肺炎個案後,更成為常態。(資料圖片)

北京據報意圖切斷藏人與境外微信聯繫,有人權組織表示,自從新冠肺炎疫情爆發以來,中國當局要求微信運營商屏蔽涉及流亡藏人的微信群。微信被視為藏人對外保持聯繫的重要渠道。有研究西藏問題的學者形容,此舉比國民黨政府上世紀在台灣實行威權統治更不堪。(高鋒  報道)

中國當局一直限制境內 藏人透過媒體或互聯網接受境外資訊,即使用微信和流亡海外的親屬保持聯繫,也越來越困難。總部設在倫敦的「自由西藏」(Free Tibet)組織表示,自從武漢肺炎疫情爆發後,中國政府要求微信運營商把涉及流亡藏人的通信帳戶屏蔽,希望切斷西藏民眾與外界的聯繫。當局也對有流亡親人的數千戶藏人家庭進行調查,並強迫使用微信的藏人登記姓名等個人資料。

西藏流亡政府「藏人行政中央」駐台灣辦事處代表達瓦才仁表示,中國當局一直「選擇性」屏蔽微信群,西藏出現新冠肺炎個案後,更成為常態。

達瓦才仁說:3月份西藏境內的微信群幾乎一個都通不了。有時候是西藏境內的可以通,但是境外的通不了,如果對方知道你是境外的,那你可能就會被屏蔽掉,特別是武漢肺炎剛剛出現的時候,境外就開始問境內的西藏人有沒有武漢肺炎,當地武漢肺炎的狀況。中國政府對所有的藏人發通知,不許有相關的討論,如果討論了就會嚴懲。他們有選擇性的。他不想讓你說話,你就說不了話,他允許你存在你就可以繼續用他的微信。

但達瓦才仁強調,據他了解,並不是所有藏人微信帳戶都被屏蔽,受影響的主要是涉及海外的微信群。「自由西藏」也表示,中國政府把它們認為會破壞穩定的個人和社會團體納入「掃黑除惡」類別。關注西藏議題的台灣中華大學行政管理學系副教授曾建元則認為,西藏要保持政局穩定,關鍵是確保藏人能對外溝通。

曾建元說:古人也講過「窮寇莫追」或者「網開一面」。這就像民族之間的仇恨。流亡政府跟中共之間是政治立場上的不同,如果是基於促進民族之間的關係,雙方人民都能夠和平共處,追求更好的生活,不應當因為政治上立場不同,把國家公權力伸展到私人領域。

國民黨政府上世紀在台灣長期實施威權統治。曾建元認為中共應以此為鑒。

曾建元說:過去台灣白色恐怖時期,我認識的一些政治犯的家族,當時經過特批可以回到台灣奔喪,只要在回國期間不要有政治性的活動,哪怕是當年國民黨的政府也保留著對人性的基本的尊重。同樣的精神、同樣的觀念,我覺得共產黨應該要學一下。

西藏自兩年前展開「掃黑除惡」行動後,導致很多藏人被捕,根據官方去年公布的數字,有接近400人被定罪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站