习近平西藏行释出强硬压制信号 藏传佛寺被强封僧众以死抗争

2021-08-02
Share
习近平西藏行释出强硬压制信号 藏传佛寺被强封僧众以死抗争 大批红城寺僧尼遭官方强行驱赶。
视频截图 / 拍摄时间不详

甘肃省一座知名藏传佛教寺庙日前突遭官方关闭,并强制僧众还俗,多名僧侣一度以死抗争,但遭官方派大批警力镇压,并拘捕多人。本台获知,「红色班禅」正亲到西部的藏汉交融区域参与维稳。有知情人表示,习近平视察西藏后官方加速压制藏传佛教。

位于临夏回族自治州永靖县的藏传佛教寺庙红城寺,重建不到10年即遭官方强制关闭。上周六(7月31日),永靖县政府当日派出大批员警到场,强制驱逐僧侣并要求他们立即还俗。据本台获得的多份视频显示,冲突中,有三名僧人一度爬上房顶声言以死抗争。

一直关注事件的旅美评论人士马聚指出,事件中官方还抓了不少僧众。他认为红城寺在汉族民众中的影响力已越来越大,让官方感到不安。而这次红城寺事件,只是官方清理汉地藏传佛教的其中一个典型事例。

马聚说:他们是准备清理在中国汉地范围内的所有藏传寺庙和寺院。这是他们的一个政策。那么班禅到甘肃去的时候呢,他去的当天,这个喇嘛寺庙就开始被清理。根据我们现在得到的消息说呢,昨天抓了不少人。不光是这样,他们认为,这个地方是一个(藏传佛教)渗透中原的前哨站。

永靖县派出大批员警和官员封锁了藏传佛教寺庙红城寺。(视频截图 / 拍摄时间不详)
永靖县派出大批员警和官员封锁了藏传佛教寺庙红城寺。(视频截图 / 拍摄时间不详)

马聚还指出,习近平的西藏行本身就是加剧打压少数民族的信号,其中,限制穆斯林宗教人士基本自由的做法近期也在升级。

马聚说:特别是习近平去了西藏之后,整个西北地方风声鹤唳,最近而且已经把很多这个喇嘛、很多宗教界人士的个人帐户,全部都封闭。包括对伊斯兰教的阿訇的行动的限制,这都已经在进行当中,非常的严重。

甘肃一位前资深传媒人对事件亦不感意外,他指官方对少数民族的打压已越来越严厉。

吴先生说:跟藏族有关系吧。那西藏不光是寺庙啊,还要贴领袖像那些事嘛。少数民族管制得非常严嘛现在。

本台记者掌握多份影像和文字资料,也同时显示由中共册封的班禅额尔德尼·确吉杰布,早在上周四(7月29日)亦即红城寺 封寺两日前已到甘肃视察教务。

其中本台获得班禅近一个月的行程资讯显示,他到甘肃前,已经到四川西部的多个藏人聚居区视察,并重复官方的说辞,称不能让藏传佛教成为海外敌对势力反华的工具。

一名熟悉藏传佛教的人士透露,此事的背后还可能有地方政府和寺庙方争夺利益的因素,官方借行政权力报复寺庙。这个说法也得到了喇嘛贴文的认证。有消息称,几年前红城寺重建完成后,永靖县政府希望分享门票收入,但遭寺院拒绝。

永靖县政府接受本台查询时称,需要请示了之后才能回应。而红城寺所在地的西河镇政府则否认关闭寺庙,并要求核对记者的身份。

西河镇政府:没有这回事。你是哪一边?姓名、电话号码?我们要做一个登记。你说一下那个你来的地方。

近年来,中国官方严厉打压包括伊斯兰教、基督教,藏传佛教在内的民间宗教活动,其中,对维族和藏族宗教人士的打压更为残酷。但在官方严厉的资讯封锁下,外界无法知晓他们的真实处境。

记者 : 黄小山/程文 责编: 李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站