达赖特使传访中国 学者不认为中共启动和谈

2017-12-08
电邮
评论
Share
打印
藏人流亡政府前总理桑东仁波切(右),是达赖喇嘛的特使之一。印度媒体近日指桑东仁波切上月中曾到访中国昆明。(吴亦桐下载自桑东仁波切的官网,拍摄时间不详)
藏人流亡政府前总理桑东仁波切(右),是达赖喇嘛的特使之一。印度媒体近日指桑东仁波切上月中曾到访中国昆明。(吴亦桐下载自桑东仁波切的官网,拍摄时间不详)

印度媒体指达赖喇嘛派出的特使早前到访中国昆明,但消息一直未得到流亡藏人的官方证实。一些流亡藏人认为,中共当局表现并未改变,只不过是进行统战和通过高压政策使藏人臣服。而旅美学者胡平亦指,习近平在西藏问题上更狠,他不认为中共当局会启动和谈。(吴亦桐 / 程文  报道)

印度媒体「电缆」(The Wire)周一(4日)发表了一篇题为「达赖喇嘛想要回家」的文章,指达赖喇嘛可能在上月中旬,已经派出特使、西藏流亡政府前总理桑东仁波切,到中国昆明进行一次「谨慎」的访问。文章还称,今次访问应该得到中共统战部部长尤权的帮忙。

尤权曾任福建省委书记,是中共总书记习近平亲近的政治密友;他在任职福建时曾推动福建与香港、澳门和台湾合作。在上月7日,担任中共统战部部长。

文章还为桑东仁波切可能进行的访问作出依据,指北京方面一直要求达赖喇嘛停止访问西方国家;十九大期间,中共统战部常务副部长张裔炯曾经在记者会表示,国际人士没有理由与达赖喇嘛会面。今年8月,达赖喇嘛以身体疲惫为由,取消到非洲国家博茨瓦纳的访问,11月初的时候,达赖喇嘛在达兰萨拉宣布,已经任命特使无限期地代表他参加国际活动或讲话。藏人行政中央现任司政洛桑森格和桑东仁波切将出任他的官方特使。文章认为,这样的举措可能令中共当局满意。

达赖喇嘛在上月17日,在印度接见来自中国的朝佛藏人,这些人士祈求达赖喇嘛返回西藏,达赖喇嘛表示,只要中国政府同意,他将立即回到西藏。达赖喇嘛也曾称赞习近平是一个务实的中共领导人,外界对此曾作出解读。

一些藏人媒体转载桑东仁波切访问中国的消息,并在社交媒体引发讨论,但消息并未得到藏人行政中央官方证实。达赖喇嘛北美代表处华人事务负责人贡噶扎西接受本台采访时表示,未获得任何有关的讯息。

贡噶扎西说︰到目前为止,我们方面没有这个讯息;桑东仁波切自己方面或者他的办公室,没有任何这方面的讯息。

旅美民主人士胡平在接受本台访问表示,目前中共当局和习近平,在各方面都加大统治力度来看,看不到中共当局在藏人问题上软化或和谈的迹象,高压未减,各种统战工作更加密集。

胡平说︰习近平上台以来,在民族问题上并不比他的前任更开明;在少数民族问题上比原来更狠、打压更严厉,所以看不出要趋向缓和、和解的趋势;他在各个方面都是比原来更严厉,很难想像他在这种情况下会在西藏问题上表现更缓和;就算有了这种事情(桑东仁波切访问中国),至少在我的角度,也不看好能起到成功(作用)。

目前居住在印度达兰萨拉的流亡藏人、「西藏之声」记者丹增潘多亦接受了本台访问,她认为,流亡藏人希望中国四省的藏区,能够保有完整的宗教信仰、文化、语言和民族认同,这也是他们回归家园的基础;但当前的中共当局更加「自信狂妄」,它们要的是藏区土地上巨大的资源及藏人的臣服,他不认为海外藏人和中共当局可以在同一层面展开对话。

丹增潘多︰中国共产党非常自满,他们觉得对藏区这种管控模式可以让藏人完全服从于它们。西藏就像中共高压集权的试验区,听说现在在西藏各地藏人还在被迫学习十九大精神。我不相信中共在藏人问题上会做出良性的改变,中共不可能停止掠夺西藏庞大的自然、矿产资源,消灭西藏的宗教、文化、语言和民族认同感是中共的目标。它们想要的,只是西藏的土地和资源,而不是藏人。

在2010年以前,中共当局曾与流亡政府先后有过八次正式会谈和一次非正式会谈。自此之后,随著中共对藏高压形势愈紧,双方还未有公开的会谈消息。近年中国境内藏区和境外流亡藏人,为抗议中共高压政策不断发生自焚事件,在11月26日,藏区甘孜县僧人丹嘎成为第150个自焚藏人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站