達賴特使傳訪中國 學者不認為中共啟動和談

2017-12-08
電郵
評論
Share
打印
藏人流亡政府前總理桑東仁波切(右),是達賴喇嘛的特使之一。印度媒體近日指桑東仁波切上月中曾到訪中國昆明。(吳亦桐下載自桑東仁波切的官網,拍攝時間不詳)
藏人流亡政府前總理桑東仁波切(右),是達賴喇嘛的特使之一。印度媒體近日指桑東仁波切上月中曾到訪中國昆明。(吳亦桐下載自桑東仁波切的官網,拍攝時間不詳)

印度媒體指達賴喇嘛派出的特使早前到訪中國昆明,但消息一直未得到流亡藏人的官方證實。一些流亡藏人認為,中共當局表現並未改變,只不過是進行統戰和通過高壓政策使藏人臣服。而旅美學者胡平亦指,習近平在西藏問題上更狠,他不認為中共當局會啟動和談。(吳亦桐 / 程文  報道)

印度媒體「電纜」(The Wire)週一(4日)發表了一篇題為「達賴喇嘛想要回家」的文章,指達賴喇嘛可能在上月中旬,已經派出特使、西藏流亡政府前總理桑東仁波切,到中國昆明進行一次「謹慎」的訪問。文章還稱,今次訪問應該得到中共統戰部部長尤權的幫忙。

尤權曾任福建省委書記,是中共總書記習近平親近的政治密友;他在任職福建時曾推動福建與香港、澳門和台灣合作。在上月7日,擔任中共統戰部部長。

文章還為桑東仁波切可能進行的訪問作出依據,指北京方面一直要求達賴喇嘛停止訪問西方國家;十九大期間,中共統戰部常務副部長張裔炯曾經在記者會表示,國際人士沒有理由與達賴喇嘛會面。今年8月,達賴喇嘛以身體疲憊為由,取消到非洲國家博茨瓦納的訪問,11月初的時候,達賴喇嘛在達蘭薩拉宣佈,已經任命特使無限期地代表他參加國際活動或講話。藏人行政中央現任司政洛桑森格和桑東仁波切將出任他的官方特使。文章認為,這樣的舉措可能令中共當局滿意。

達賴喇嘛在上月17日,在印度接見來自中國的朝佛藏人,這些人士祈求達賴喇嘛返回西藏,達賴喇嘛表示,只要中國政府同意,他將立即回到西藏。達賴喇嘛也曾稱讚習近平是一個務實的中共領導人,外界對此曾作出解讀。

一些藏人媒體轉載桑東仁波切訪問中國的消息,並在社交媒體引發討論,但消息並未得到藏人行政中央官方證實。達賴喇嘛北美代表處華人事務負責人貢噶扎西接受本台採訪時表示,未獲得任何有關的訊息。

貢噶扎西說︰到目前為止,我們方面沒有這個訊息;桑東仁波切自己方面或者他的辦公室,沒有任何這方面的訊息。

旅美民主人士胡平在接受本台訪問表示,目前中共當局和習近平,在各方面都加大統治力度來看,看不到中共當局在藏人問題上軟化或和談的跡象,高壓未減,各種統戰工作更加密集。

胡平說︰習近平上台以來,在民族問題上並不比他的前任更開明;在少數民族問題上比原來更狠、打壓更嚴厲,所以看不出要趨向緩和、和解的趨勢;他在各個方面都是比原來更嚴厲,很難想像他在這種情況下會在西藏問題上表現更緩和;就算有了這種事情(桑東仁波切訪問中國),至少在我的角度,也不看好能起到成功(作用)。

目前居住在印度達蘭薩拉的流亡藏人、「西藏之聲」記者丹增潘多亦接受了本台訪問,她認為,流亡藏人希望中國四省的藏區,能夠保有完整的宗教信仰、文化、語言和民族認同,這也是他們回歸家園的基礎;但當前的中共當局更加「自信狂妄」,它們要的是藏區土地上巨大的資源及藏人的臣服,他不認為海外藏人和中共當局可以在同一層面展開對話。

丹增潘多︰中國共產黨非常自滿,他們覺得對藏區這種管控模式可以讓藏人完全服從於它們。西藏就像中共高壓集權的試驗區,聽說現在在西藏各地藏人還在被迫學習十九大精神。我不相信中共在藏人問題上會做出良性的改變,中共不可能停止掠奪西藏龐大的自然、礦產資源,消滅西藏的宗教、文化、語言和民族認同感是中共的目標。它們想要的,只是西藏的土地和資源,而不是藏人。

在2010年以前,中共當局曾與流亡政府先後有過八次正式會談和一次非正式會談。自此之後,隨著中共對藏高壓形勢愈緊,雙方還未有公開的會談消息。近年中國境內藏區和境外流亡藏人,為抗議中共高壓政策不斷發生自焚事件,在11月26日,藏區甘孜縣僧人丹嘎成為第150個自焚藏人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站