那曲比如县再有藏人关押期间死亡


2014-02-04
Share

 

西藏那曲地区比如县,继僧人关押期间死亡后,海外藏族组织指,再有一名抗议开矿的藏人,拘留期间疑被打死,他的遗体上月交还家属。另外,比如县一名僧人,上月拉萨被捕后至今仍没消息。(海蓝报道)

近期多次发生示威冲突的比如县,上月接连有两名藏人在关押期间死亡。

在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉表示,年仅20岁的比如县藏人贡却扎巴,数月前被捕后,已在拘留所死亡,但死亡的具体日期不清楚。上月警方将遗体交还家属,家属怀疑他被打死。

才让嘉又指,事源去年5月,比如县藏民反对当局在“纳拉赞巴”神山开矿,遭到大批民众抗议,警方拘捕很多示威人士,其中包括贡却扎巴。

他说: 拘留期间他被打死的事情不太清楚,一个多月前但具体时间不知道。他的身上有伤痕,因为他是拘留当中死亡,他肯定有伤痕。

才让嘉指,上周联合国专家小组就“囚犯待遇标准最低规范”进行会议,其中西藏人权向该小组提出,藏人在监狱或拘留期间死亡有所增加,要求关注。此外,也希望国际社会关注。

在印度的挪威西藏之声亦有报道,贡却扎巴被当局以带头阻止开矿拘捕,他是比如县比如镇人。

记者曾致电那曲地区及比如县公安局,电话没法打通。

另一名藏族僧人,早前亦在关押期间死亡。本台早前报道,比如县达木寺僧人阿旺嘉央及另一僧人,去年11月底在拉萨巿被捕,被关押在拉萨。上月17日,阿旺嘉央遗体送还家属,当局要求尽快火化遗体,警告家属不要对外说此事,家属怀疑阿旺嘉央关押期间被打死。

另外,比如县再有藏僧被捕后下落不明。才让嘉表示,热丹寺僧人次成念扎(音译)去年12月在拉萨被警方拘捕,目前不清楚他被关在那里。那曲地区数个月前发生连串示威后,至今有八十多人被捕或失踪。

那曲地区当局自去年9月下令所有村庄悬挂中国国旗,遭到多条藏族村庄的村民反对,引发示威及军队镇压,有多名示威藏人被捕,令当地局势紧张,至今仍封锁讯息。

 

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站