十多藏人示威被捕 藏人因自焚照片獲刑兩年


2013-02-22
Share
TB_Monk_Sonam_Rabyang305.jpg 青海稱多縣僧人索南熱央,2012年2月8日自焚受傷後下落不明,近日得悉他仍生還,但雙腿被切斷。(照片來自西藏人權民主促進中心)

 

藏曆新年前夕,西藏昌都地區兩個縣分別有藏民及僧人示威抗議,期間數人被打傷,當局拘捕十多人。另外,拉薩年青藏民被警方檢查手機發現有藏人自焚照片被捕,其後被判監兩年。(海藍報道)

在印度的西藏通訊主編桑杰嘉表示,2月10日即藏曆新年前,昌都地區左貢縣及芒康縣發生示威抗議。左貢縣邦達鄉(譯音)有藏民在鄉政府大門前,張貼“西藏獨立”及“宗教自由”的標語,並高呼抗議口號,但不清楚示威人數。翌日,左貢縣派遣大批軍警,到該鄉展開搜捕行動,期間,有兩名藏民被搶托打傷,另有6名藏民被捕。事發後,該鄉有嚴密監控及大批軍警巡邏。

另外,芒康縣亦在當天發生同樣的抗議,僧人喊口號“達賴喇嘛返回西藏”及“西藏獨立”等,其後扎丁寺(譯音)6名僧人被捕,連左貢縣,共12人被抓。桑杰嘉指,由於當地封鎖消息,沒法知道被捕者名字或其他詳情。

他說:(左貢縣)縣政府派了軍隊到當地追查抗議者是誰,還有貼標語的人,然後當時還有人被打傷。我們收到消息是芒康抓了6個人,左貢也抓了6個人,總共12人被抓。

挪威西藏之聲亦有報道芒鄉縣示威的消息,指莽岭鄉扎丁寺僧人,不滿當局阻止年終跳神舞的佛事活動,當時6名僧人高呼口號示威,事後遭大批軍警鎮壓。

記者曾致電昌都地區民族宗教局及公安局,電話打不通。另外,左貢縣及芒康縣公安局,電話均打不通。

另外,昌都地區一名年青藏民被判刑。桑杰嘉指,來自江達縣卡格鄉赤措村(譯音)村民,現年20歲的阿旺多丹,去年10月20日在拉薩巴廓附近一伊斯蘭廟,被公安檢查時,發現手機內有兩張自焚藏人照片及西藏國旗等,隨即被捕。其後他被送到拉薩巿看守所,當局指控他“背叛國家、反面宣傳敏感政治問題”及“破壞民族團結”等罪名,被判刑兩年,判刑日期不清楚,目前他在堆龍德慶縣一間監獄服刑。阿旺多丹在三年前曾到拉薩學習傳統的唐卡繪畫。

記者曾致電拉薩巿中級法院及公安局,電話均被拒絶。本台曾報道,青海玉樹州稱多縣僧人索南熱央(Sonam Rabyang),去年2月8日自焚抗議重傷,其後下落不明。

在印度的西藏人權民主促進中心負責人次仁索姆表示,近日得知,42歲的拉布寺僧人索南熱央,在自焚三個月後,已被切斷雙腿,現時已返回拉布鄉(譯音)家中休養。兩名家人曾在醫院照顧他,直至8月他獲准返家,但他不准與外界接觸,村民也沒法接近他,他仍被公安監控,如果他想見任何人或打電話,要向當局申請。

索南熱央自焚當天,稱多縣四百多名賽康寺僧人,手持標語到鄉政府示威,遭武警攔截後,附近千名藏人被入遊行隊伍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站