十多藏人示威被捕 藏人因自焚照片获刑两年


2013-02-22
Share
TB_Monk_Sonam_Rabyang305.jpg 青海称多县僧人索南热央,2012年2月8日自焚受伤后下落不明,近日得悉他仍生还,但双腿被切断。(照片来自西藏人权民主促进中心)

 

藏历新年前夕,西藏昌都地区两个县分别有藏民及僧人示威抗议,期间数人被打伤,当局拘捕十多人。另外,拉萨年青藏民被警方检查手机发现有藏人自焚照片被捕,其后被判监两年。(海蓝报道)

在印度的西藏通讯主编桑杰嘉表示,2月10日即藏历新年前,昌都地区左贡县及芒康县发生示威抗议。左贡县邦达乡(译音)有藏民在乡政府大门前,张贴“西藏独立”及“宗教自由”的标语,并高呼抗议口号,但不清楚示威人数。翌日,左贡县派遣大批军警,到该乡展开搜捕行动,期间,有两名藏民被抢托打伤,另有6名藏民被捕。事发后,该乡有严密监控及大批军警巡逻。

另外,芒康县亦在当天发生同样的抗议,僧人喊口号“达赖喇嘛返回西藏”及“西藏独立”等,其后扎丁寺(译音)6名僧人被捕,连左贡县,共12人被抓。桑杰嘉指,由于当地封锁消息,没法知道被捕者名字或其他详情。

他说:(左贡县)县政府派了军队到当地追查抗议者是谁,还有贴标语的人,然后当时还有人被打伤。我们收到消息是芒康抓了6个人,左贡也抓了6个人,总共12人被抓。

挪威西藏之声亦有报道芒乡县示威的消息,指莽岭乡扎丁寺僧人,不满当局阻止年终跳神舞的佛事活动,当时6名僧人高呼口号示威,事后遭大批军警镇压。

记者曾致电昌都地区民族宗教局及公安局,电话打不通。另外,左贡县及芒康县公安局,电话均打不通。

另外,昌都地区一名年青藏民被判刑。桑杰嘉指,来自江达县卡格乡赤措村(译音)村民,现年20岁的阿旺多丹,去年10月20日在拉萨巴廓附近一伊斯兰庙,被公安检查时,发现手机内有两张自焚藏人照片及西藏国旗等,随即被捕。其后他被送到拉萨巿看守所,当局指控他“背叛国家、反面宣传敏感政治问题”及“破坏民族团结”等罪名,被判刑两年,判刑日期不清楚,目前他在堆龙德庆县一间监狱服刑。阿旺多丹在三年前曾到拉萨学习传统的唐卡绘画。

记者曾致电拉萨巿中级法院及公安局,电话均被拒絶。本台曾报道,青海玉树州称多县僧人索南热央(Sonam Rabyang),去年2月8日自焚抗议重伤,其后下落不明。

在印度的西藏人权民主促进中心负责人次仁索姆表示,近日得知,42岁的拉布寺僧人索南热央,在自焚三个月后,已被切断双腿,现时已返回拉布乡(译音)家中休养。两名家人曾在医院照顾他,直至8月他获准返家,但他不准与外界接触,村民也没法接近他,他仍被公安监控,如果他想见任何人或打电话,要向当局申请。

索南热央自焚当天,称多县四百多名赛康寺僧人,手持标语到乡政府示威,遭武警拦截后,附近千名藏人被入游行队伍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站