青海藏族歌手被判6年 藏僧獲刑5年


2013-03-13
Share
Tibetan-Monk-Tsepak305.jpg 四川阿壩縣格德寺29歲僧人才巴,3月9日被警方在親戚家中帶走,至今沒有消息。(照片來自維權人士)

大陸藏區有多名藏人被判刑或被捕,其中青海玉樹州一名僧人及一名歌手,分別被判刑5年及6年﹔四川甘孜州巴塘縣三名僧人上週因示威,其中1人被捕,其餘逃脫﹔阿壩縣亦有年青僧人二度被拘留。(海藍報道)

在印度的西藏通訊主編桑杰嘉表示,玉樹州稱多縣娘措桑嘎(譯音)寺31歲僧人洛桑晉巴(譯音),上月被法院判刑5年,具體罪名及何處服刑,詳情暫不清楚。

桑杰嘉指,去年9月1日,5名娘措桑嘎寺僧人包括洛桑晉巴被警方拘捕,其中阿旺莫朗是殘疾人士,當局在一個月後把他釋放,其餘四人關押期間被毆打,洛桑晉巴及慈誠格桑因為受傷,獲得釋放,但上月23日,洛桑晉巴再次被捕,隨即傳出被判監。

他說:因為2012年的那個事件,2月23日洛桑晉巴重新被抓,抓去以後判刑五年,沒有具體說是那一天判處,也沒說他是什麼罪名。

此外,青海玉樹扎加村歌手洛洛上月同被判刑。桑杰嘉指,洛洛去年被拘留逼供,4月19日獲釋,上月23日再次被捕,並被當地法院判刑6年,指控罪名及法院何時開庭都不清楚。洛洛曾出版一張《雪域兒女們,舉起西藏的旗幟》的音樂專輯,內容可能涉及敏感題材。洛洛父親是江央曲嘉,母親名叫曲吉卓瑪。

就洛桑晉巴判刑情況,記者曾致電稱多縣法院,一名官員指,沒有這個案件。

記者又致電玉樹州中級法院,查詢洛洛判刑情況,電話沒人接聽。

另外,西藏抗暴紀念日前兩天,即3月8日,四川甘孜州巴塘縣有僧人示威被捕。桑杰嘉指,巴塘縣茶洛村寧瑪派寺院“亞索寺”三名僧人在縣城示威抗議,高呼“西藏獨立”、“西藏要自由”等口號,僧人扎西多傑被現場拘捕,二人逃走至今沒消息,暫未有二人的名字詳情。

他又指,近日亞索寺繪製一幅巨型達賴喇嘛唐卡,寺院準備舉行加持儀式,遭當局阻止。另外,寺院附近是採礦區,當地藏民不滿採礦曾抗議。此次僧人示威,令當地局勢比以往嚴峻。

他說:本來就是這種狀況,寺院跟當地政府之間,關係非常緊張,這次發生抗議事件,然後僧人被抓,兩個僧人還在逃亡中,現在當地局勢比之前糟糕。

印度格德寺僧人次仁透過電郵指,阿壩縣格德寺(又名格爾登寺)29歲僧人才巴(Tsepak),週六(9日)半夜在寺院附近親戚家,被警方強行帶走,當時他在照料患病的阿姨,其親戚不知他為何被抓走,目前下落不明。

2011年3月25日,才巴在中央民族大學讀書期間,曾被當局拘留數個月,當時不清楚被拘留原因,其後得知當局懷疑他與外國人聯繫。才巴年幼時被送到格德寺學佛至今,他的父親為頓珠,母親名叫頓德。

記者曾致電阿壩縣公安局,電話沒人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站