四川一藏民自焚身亡


2013-09-30
Share
Tibetan-Suicide305A.jpg 9月28日下午,阿坝县41岁农夫希琼在各莫乡堂麦村家门外自焚,然后跑到公路倒地身亡。(照片来自西藏人权民主促进中心)


四川阿坝州阿坝县藏族农夫,参加完当地法会后,返回村后自焚身亡。海外藏族组织指,村民为保护遗体与警方对峙数小时,期间警察曾拔抢指向村民,最后当局把遗体抬走。(海蓝报道)

年约41岁藏民希琼(音译)(Shichung),周六(28日)在阿坝县各莫乡自焚。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉表示,当天希琼参加完当地举行的年度“缅顿”法会,返家在达赖喇嘛肖像前点上酥油灯,下午约4时半,他在该乡堂麦村家门口点火自焚,并跑至附近前往阿坝州的公路,然后倒在地上死亡。

希琼自焚时,该村正在举行法会,现场亦有很多警察。才让嘉指,藏族村民得知他自焚后,纷纷赶到公路保护遗体,警方阻止村民的行动,双方对峙数小时,警察拔枪指向村民,最后由村内长老劝解村民,事件才平息。目前遗体已被当局抬到阿坝县,具体情况则不清楚。
他说: 当时村民把他的尸体抬到(死者)家中,没多久,警方来到家中把遗体强行抢走,抬到车上前往阿坝县,现在不知道他的遗体在什么地方。

才让嘉又指,事发后,各莫乡仍有警察戒备,人数不清楚。育有两名子女的希琼是一名农民,他的裁缝技术很出名,法会期间,他会摆摊卖衣服。

阿坝县一间宾馆职员证实近日发生自焚。她指,事发后,县城晚上有警察巡逻,但跟平时一样,安保没特别加强,当局也没有封锁各莫乡。

记者: 听说各莫乡前天有藏民自焚?
宾馆职员: 前天上午,有这一回事。
记者: 现在去各莫乡是否不方便?警察很多?
宾馆职员: 这个没有,没有警察很多,没有发生什么事情。
记者: 是否不让外人进入?
宾馆职员: 外省(人)还是可以进去,跟平常一样,这个阿坝没有发生什么事情。

9月30日,藏族作家久烈达瓦从四川绵阳监狱刑满出狱。(照片来自西藏人权民主促进中心)
9月30日,藏族作家久烈达瓦从四川绵阳监狱刑满出狱。(照片来自西藏人权民主促进中心)

记者曾致电阿坝县公安局,公安指不清楚情况。

该县宗教局一名官员亦指,不知道此事。

大约两个月前,7月20日,四川若尔盖县唐克乡索仓寺18岁僧人贡郤索南(音译),在寺院公房点火自焚死亡。

总部设在伦敦的自由西藏指,希琼在自焚前数天,在茶馆曾向朋友透露,当局眇视藏民,他们好像不会让藏民安宁。自焚期间,法会现场有逾百名警察及武警戒备,随即赶到自焚地点,强行把遗体抬走,堂麦村村民亦提早结束法会。

本台藏语组指,连同希琼,中国藏区自2009年至今,已有122名藏人自焚。

另外,信息中心亦披露,西藏作家久烈达瓦(Jolep Dawa)服刑满3年后,周一早上从四川绵阳监狱获释,39岁的久烈达瓦,2010年10月1日在四川成都遭拘留,羁押一年多后被判刑。

久烈达瓦是藏文杂志《时代的我》编辑,他亦以老师身份,主办西藏文化研讨会。中国当局一直没有公布逮捕他的原因。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站