西藏那曲鎮壓後 仍陷於白色恐怖


2013-10-03
Share


西藏那曲地區比如縣藏民因拒絕接受愛國教育遭武警鎮壓後,當地目前一片白色恐怖,數千學生罷課外逃,而大批軍警則進駐維穩。在上周六的衝突中,有40名藏人被抓捕,逾千藏民隨後到縣政府絕食要求放人。(馮日遙報道)

警民衝突發生在比如縣比如鄉的莫阿村,鎮壓行動中有40名藏民被抓捕。在印度達蘭薩拉的流亡西藏人民議會議員格桑堅參,周四接受本台記者訪問時指,目前比如縣內布滿武警,氣氛十分緊張。

格桑堅參: “每一個家庭門外都有三、四十名武警把守,當地藏民要出外向外邊發放消息十分困難,在十一國慶節當日,當局播放有關慶祝活動,例如舉行甚麼慶祝活動,升旗禮等,周圍均布滿大批武警,自治區政府、那曲地區和各縣的幹部,書記等全部在場,可見比如縣內情況相當緊急。”

格桑堅參指,比如縣當局上月初派逾萬名幹部,逐批進鄉入村展開所謂的愛國教育運動,要求藏民及僧侶熱愛黨和國家,並在各自屋頂上豎立五星紅旗,激起民眾強烈不滿。在上周六,工作人員強迫每戶藏民在屋頂豎立紅旗,準備慶祝國慶節,結果雙重發生激烈衝突,有多名藏民被抓捕。

格桑堅參: “藏民都不同意在自己家門前豎立五星紅旗,有很多藏民就把紅旗擲進河內,事後當局派出大批武警到場打壓,雙方使用石塊相互攻擊,結果有40人被抓捕。”

當局還威脅藏民,不准肇事者的子女上學,家屬患病亦不准到政府醫院就醫,更不准採集蟲草。格桑堅參指,做法再次激起藏民不滿,當晚逾千名藏民聚集在比如縣政府大門前,進行24小時絕食行動抗議,並要求當局釋放所有被捕藏民,晚上他們全部在縣府門外打地鋪睡覺。

格桑堅參: “參予絕食的藏民,其中年齡最小的祇有兩個月大的嬰兒,當然他是由其父母帶著一起進行的,最大的有83歲的老人,他們絕食24個小時後,當局其後把藏民釋放,其中一個被釋放的藏民,向外發消息,指他們已經被放了,但遭當局如此對待,他們實在無法再活下去,他還說即使被關被打死了,亦是毫無怨言的,因為現時同死無分別。”

原籍四川省甘孜縣的流亡藏人江白木浪向記者指,當局不准肇事藏民的子女上學作為打擊報復,令當地學生感到十分傷心和憤怒,部份學生決定集體罷課外逃以示抗議,但遭當局以撤銷學籍迫令他們回校復課。

江白木浪:  “當局指若學生不配合相關的政策,學生就不能回學校繼續讀書,部份學生配合藏民的示威抗議行動,罷課拒絕回校,以我們得到的消息指,縣內有四千多名學生,除了60多人外,其餘都不在學校,逃往縣外地方了。”

江白木浪又說,近日在甘孜縣和青海省玉樹等地區,均有大批軍警進駐維穩,部份藏民為抗議當局嚴控措施,寧願在公路旁露宿,亦不願意回家被監控。

就事件,記者致電比如縣政府辦公室,其工作人員指他是剛才值班的,所以不清楚事件。

工作人員: “你問的事情我本人不太清楚,要不你看能否自行找到領導的電話,自行查問罷。我都是今日才到來的,而他們亦從無同我提及事件。”

比如縣公安局電話不是被佔線,就是無人接聽。而如鄉鎮政府辦公室和莫阿村村委會,均未有在114查號台登記電話,記者無法找到負責人查問。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站