漢學家指藏人自焚不斷 反映受壓絕望

西藏那曲地區週四自焚死亡的藏人格珠是一名作家消息﹐指他在自焚後短時間內死亡。當地人指,國慶期間﹐縣城加強巡邏及檢查,外國人不能到當地。一名法國漢學家指﹐大陸藏人自焚不斷﹐顯示大陸藏人不斷受壓而越來越絕望。(海藍報道)
2012-10-05
電郵
評論
Share
打印

西藏那曲地區41歲藏族作家格珠,10月4日在那曲縣城自焚抗議身亡。(照片由西藏人權與民主促進中心提供)
西藏那曲地區41歲藏族作家格珠,10月4日在那曲縣城自焚抗議身亡。(照片由西藏人權與民主促進中心提供)

本台藏語組引述當地人士指,週四(4日)上午約十時半,41歲藏民格珠(Gudrup)在那曲縣城一巿場內自焚抗議,他曾高呼口號,不夠一分鐘內倒地,他被警察抬走時,相信已經死亡。數個當地消息來源亦指,格珠被警察抬走,沒多久後死亡。

格珠在澳洲一名同學指,他在QQ留下名為“兄弟之愛”的遺言,呼籲藏民要團結,不要失去為西藏自由抗爭的勇氣,如果他們只回顧以往,那只能看見挫敗、憤怒及眼淚,他祈求大家身體健康及有成功的未來。

那曲縣城一間賓館職員指,她不清楚週四發生的事情,但國慶長假期,縣城較多警察巡邏,並設有多個關卡檢查身份證,近日外國人不能到當地。

記者:現時是否較多警察在縣城?
賓館職員:現在的人都是查身份證查得很嚴,不知道反正這段時間查得很嚴。
記者:縣城加強巡邏?
賓館職員:對。
記者:縣城內設有關卡檢查嗎?
賓館職員:有的。反正身份證帶齊便沒事。
記者:最近外國人能到當地嗎?
賓館職員:可能外國人不能來。

當地另一間酒店職員亦指,這幾天所有人都要查身份證,每個人都要帶備身份證,不清楚原因,那是公安要求的。

記者曾致電那曲縣民族宗教局,一名官員指,不知道此事,而縣公安局電話沒法接通。

而在印度的西藏人權民主中心負責人次仁索姆(Tsering Tsomo)表示,格珠來自那曲地區比如縣,他是一名博客作家,經常寫作發表在網上。次仁索姆又指,自焚藏人格珠來自比如縣,該縣藏民長時間受當局打壓。今年初,當地二十二間藏族寺院,二十間被關閉,不少僧人不肯接受愛國思想教育而離開寺院,亦有僧人、歌手被捕,該縣管制較嚴,不是平靜的地方。

格珠自焚六天前,青海玉樹州雜多縣27歲藏民永仲,9月29日晚上身穿傳統藏服在縣城自焚抗議,西藏人權民主中心引述目擊者指,他的燒傷情況嚴重,不清楚他是否身亡。

中國藏區自2009年至今,已有54名僧尼、藏民自焚,其中42人死亡,大部分發生在四川藏區,西藏及青海、甘肅相繼發生自焚事件。另外,有3名海外藏民自焚。

就藏民自焚情況持續惡化,法國漢學家候芷明表示,現時已有五十多名藏民自焚,但中國政府的反應是不多想了解藏人為何要這樣做,而是鎮壓自焚人士或幫助他們的人,並將他們判刑,所以鎮壓日漸嚴重。她不理解這個邏輯,中國當局多年來對西藏文化、宗教及民眾的鎮壓結果,引起一系列自焚,他們郤不考慮減少鎮壓,她覺得中國境內及海外的藏人愈來愈絶望。

她說:中國不考慮如果把鎮壓做得輕一點,他們可能就會減少這種可怕的現象(自焚),相反最近又抓了兩個年青藏人,這些消息我估計就是讓中國境內的藏人,感到愈來愈沒有辦法,愈來愈沒有希望。

候芷明又指,現在主要是機制及法律的問題,最重要的問題是政法委的權力太多,中國每個地區幾都有政法委機構,這部門的人基本上是武警,西藏地區較明顯,武警權力非常大,藏人一做什麼事情,立即便有武警鎮壓,藏人沒有表達權利,他們感覺只有自焚才能表達自己。

完整网站