涉自焚3藏人被判入獄4至5年


2013-10-24
Share
Tibetan20131024-475.jpg 左圖:四川紅原縣法院指控羅布多傑涉自焚判刑5年。右圖:古貢被判刑4年。(照片來自藏人行政中央網站)

 

四川阿壩州3名藏人被指涉及自焚事件,7月時被紅原縣法院判入獄4至5年不等。海外西藏組織指,3人當時阻止警方抬走遺體而發生糾紛,並非當局所指阻止拯救自焚者。(海藍報道)

紅原縣人民法院今年7月向3名藏人判刑,指其涉及1月18日珠喬的自焚事件。在印度的西藏通訊主編桑杰嘉指,其中古貢(Kugon )及索朗亞培(Sonam Yangphel)被判刑四年,而羅布多傑(Nori Dorjee)被判刑五年,他們被指阻止警察撲滅自焚者身上火種,具體罪名不清楚,一般以“故意殺人”入罪。據知,法院沒有公開審理案件,部分家屬及鄉政府官員出庭聽審。目前三人被囚禁在四川綿陽監獄。

桑杰嘉說: 據我們所了解的消息,他不是公開判刑,也不是秘密判刑,當時有一些家屬去法院,不是完全封閉性地判刑。

桑杰嘉又指,紅原縣當局在自焚事件發生4日後,即1月22日向三人發出通緝令,並指如自首可從輕發落,有傳三人事後自首,但具體情況不太清楚。

而本台藏語組引述海外消息指,3人把警察的滅火筒搶走,他當時正在撲滅珠喬身上的火焰。報道又指,判刑後,家屬曾往綿陽監獄探監,但遇到不少困難,家屬被要求拿取多份文件後,才可探監。

記者曾致電紅原縣法院,官員拒絶回應此事。

就三人阻止拯救自焚,在印度的西藏人權民主促進中心有另一說法,其研究員才讓嘉指,據所得消息,珠喬自焚後,古貢、索朗亞培及羅布多傑為保護遺體,阻止警方抬走,雙方發生糾紛,並不是當局所說阻止救火。

才讓嘉說: 中共官方是這樣說,但本來是珠喬在自焚時候,其後當地民眾不讓公安拿走自焚屍體,所以他們阻止拿走屍體,他們發生了糾紛。

就涉及自焚被判刑的藏人的統計數字,才讓嘉指,法院曾判處四川阿壩州藏人死刑,這是最重的判刑,其他被判刑十年、八年都有,但該組織未有具體統計數字。紅原縣法院判三人入獄4至5年不等,但判決並不算輕,之前有涉自焚判刑1年及3年的。

本台早前報道,1月18日下午3時15分,年約27歲牧民珠喬,又名次仁平措(音譯)(Tsering Phuntsok)在切瓦鄉派出所前自焚,他倒在地上後死亡,遺體被公安帶走,僧人及民眾被禁止替他進行超度法會。

中國藏區自2009年2月至今,已有122名藏人自焚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站