藏區比如縣局勢仍緊張 再有一藏人被捕


2013-11-27
Share
Biru-Tibetan-Woman350.jpg 西藏比如縣香曲鄉赤列白姆,11月12日在縣城被警方拘捕。(照片來自維權人士)

 

近日發生多宗藏民與警察衝突的西藏那曲地區比如縣,海外藏人組織指,當地局勢緊張,對外封鎖訊息,並獲悉再有一名藏人被捕,原因不明﹔而早前到鄉政府示威被捕的15名藏人,其中12人已獲釋,但要繳交罰款,3人仍被拘押。(海藍報道)

比如縣香曲鄉貢許村藏族婦女赤列白姆(音譯),本月12日在比如縣城被警方拘捕。在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,32歲的赤列白姆現時被關押在該縣監獄,被捕原因不清楚。

另外,才讓嘉又指,本月3日、4日,比如縣香曲鄉丁嘎村15名藏人,因到鄉政府要求釋放藏族作家次成加才及其朋友,他們被警方拘留16天,直至本月19日,其中12人釋放,但被罰一千元至千八元,但仍有三人被拘押,分別是49歲藏婦色吉、47歲藏婦錯盤及41歲藏族男子嘎布(全部音譯),目前他們被帶到別處關押。

他說: 被抓的15個人,有12人釋放了,還有3個人被拘留。那3個人包括2女1男,我們收到消息,現在他們沒有被關在鄉內,而是在比如縣。

才讓嘉指,比如縣局勢仍舊緊張,公安及安全人員還在抓捕藏人,因事件當局持續打壓藏人,該縣通訊封鎖,外界沒法聯繫,所以較遲得知內裡情況。

12名獲釋放的丁嘎村藏人,包括25歲藏婦央吉、22歲的次仁、21歲的次仁平措、21歲的扎多、17歲的貢扎、22歲次仁丹巴等。

記者曾致電比如縣公安局、縣政府,電話均沒法打通。

比如縣近日發生多宗警察與藏人衝突事件。本台早前已報道引發15名藏人被捕的事件,是因本月11日,27歲藏族作家次成加才(音譯)(Tsultrim Gyaltsen)及其朋友26歲玉杰(音譯)(Yugyal)先後被捕,期後百多名藏人曾到該鄉政府抗議,要求釋放被捕藏人。

另外,那曲地區當局近月下令所有村莊懸掛中國國旗,遭到莫阿村、曼琴村(音譯)的藏民抗議。西藏通訊主編桑杰嘉早前指,9月28日,村民把國旗丟到河裡,當局派遺大批軍警鎮壓,數個村落民眾趕至聲援,當局拘捕40多名示威藏人。其後當局警告民眾將作出懲罰,當晚逾千名藏人聚集比如縣政府大樓及街道通宵絶食抗議,當局增派軍警至那曲,令局勢更緊張。

10月3日,比如縣達塘鄉有四名藏人被公安帶走後失踪,同月6日當地民眾聚集該鄉抗議,軍警開槍鎮壓示威者,當地通訊全面封鎖,至今死傷人數沒法核實。

另一方面,官媒新華網報道指,西藏拉薩巿週三(26日)授予哲蚌寺等18間寺廟,今年下半年的和諧模範寺院,並表揚1711名僧尼為拉薩巿今年下半年愛國守法先進僧尼。傑堆寺僧人阿旺桑布指,近年僧尼享受免費體檢,並將僧尼納入城鎮低保等一系列“利寺惠僧”政策,他們更安心學習生活。此外,當雄縣多吉寺尼姑嘎瑪西繞旺姆表示,前年寺管會成立以來,駐寺幹部為他們做了很多事,使當局了解僧尼的問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站