藏区比如县局势仍紧张 再有一藏人被捕


2013-11-27
Share
Biru-Tibetan-Woman350.jpg 西藏比如县香曲乡赤列白姆,11月12日在县城被警方拘捕。(照片来自维权人士)

 

近日发生多宗藏民与警察冲突的西藏那曲地区比如县,海外藏人组织指,当地局势紧张,对外封锁讯息,并获悉再有一名藏人被捕,原因不明﹔而早前到乡政府示威被捕的15名藏人,其中12人已获释,但要缴交罚款,3人仍被拘押。(海蓝报道)

比如县香曲乡贡许村藏族妇女赤列白姆(音译),本月12日在比如县城被警方拘捕。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,32岁的赤列白姆现时被关押在该县监狱,被捕原因不清楚。

另外,才让嘉又指,本月3日、4日,比如县香曲乡丁嘎村15名藏人,因到乡政府要求释放藏族作家次成加才及其朋友,他们被警方拘留16天,直至本月19日,其中12人释放,但被罚一千元至千八元,但仍有三人被拘押,分别是49岁藏妇色吉、47岁藏妇错盘及41岁藏族男子嘎布(全部音译),目前他们被带到别处关押。

他说: 被抓的15个人,有12人释放了,还有3个人被拘留。那3个人包括2女1男,我们收到消息,现在他们没有被关在乡内,而是在比如县。

才让嘉指,比如县局势仍旧紧张,公安及安全人员还在抓捕藏人,因事件当局持续打压藏人,该县通讯封锁,外界没法联系,所以较迟得知内里情况。

12名获释放的丁嘎村藏人,包括25岁藏妇央吉、22岁的次仁、21岁的次仁平措、21岁的扎多、17岁的贡扎、22岁次仁丹巴等。

记者曾致电比如县公安局、县政府,电话均没法打通。

比如县近日发生多宗警察与藏人冲突事件。本台早前已报道引发15名藏人被捕的事件,是因本月11日,27岁藏族作家次成加才(音译)(Tsultrim Gyaltsen)及其朋友26岁玉杰(音译)(Yugyal)先后被捕,期后百多名藏人曾到该乡政府抗议,要求释放被捕藏人。

另外,那曲地区当局近月下令所有村庄悬挂中国国旗,遭到莫阿村、曼琴村(音译)的藏民抗议。西藏通讯主编桑杰嘉早前指,9月28日,村民把国旗丢到河里,当局派遗大批军警镇压,数个村落民众赶至声援,当局拘捕40多名示威藏人。其后当局警告民众将作出惩罚,当晚逾千名藏人聚集比如县政府大楼及街道通宵絶食抗议,当局增派军警至那曲,令局势更紧张。

10月3日,比如县达塘乡有四名藏人被公安带走后失踪,同月6日当地民众聚集该乡抗议,军警开枪镇压示威者,当地通讯全面封锁,至今死伤人数没法核实。

另一方面,官媒新华网报道指,西藏拉萨巿周三(26日)授予哲蚌寺等18间寺庙,今年下半年的和谐模范寺院,并表扬1711名僧尼为拉萨巿今年下半年爱国守法先进僧尼。杰堆寺僧人阿旺桑布指,近年僧尼享受免费体检,并将僧尼纳入城镇低保等一系列“利寺惠僧”政策,他们更安心学习生活。此外,当雄县多吉寺尼姑嘎玛西绕旺姆表示,前年寺管会成立以来,驻寺干部为他们做了很多事,使当局了解僧尼的问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站