百名藏民要求释放藏僧后 十多人被捕


2013-12-31
Share
tibetan-350.gif 被判刑8年的甘肃藏人仁清次仁,12月25日从兰州监狱提早释放,受到民众迎接。(照片来自藏人行政中央网站)


青海玉树州囊谦县具影响力的寺院主持被捕后,本月中逾百名僧众持标语上街抗议,要求释放主持﹐当局事后拘捕十多名僧众。另外,甘肃被判监八年的一名藏僧,上周提前释放。(海蓝报道)

在印度的流亡藏人行政中央网站“西藏之页”负责人洛桑向本台表示,本月6日,公雅寺主持嘎才被西藏昌都地区公安,跨省抓捕到昌都关押,未知涉及何事。数百名来自公雅寺的僧人及附近藏人,本月18日手持写有“释放主持嘎才”等横幅示威,当时没发生冲突,其后当局拘捕16名僧人及藏人,至于他们何日或在那里被捕,则不清楚。此外,当局派出十多个工作组进驻公雅寺,对寺院僧人进行法制教育。

他说: 公雅寺的僧人及当地老百姓,12月18日他们就拿上横幅,要求当局释放嘎才。这个不清楚,只是说他们在请愿之后,有16名藏人被捕。

就请愿僧众被捕,记者曾致电囊谦县民族宗教事务局,一名官员指,此事应向公安局查询。

而县公安局一名警察指,他刚到任,不清楚此事。

本台早前报道,青海玉树州囊谦县两名寺院主持嘎才及久美慈诚(音译)疑涉及昌都噶玛寺事件,本月6日在成都被秘密拘捕。其中嘎才年约38岁,负责主持大型佛法法会,教育儿童学习藏文。2010年玉树地震后,他最先带领僧人去救援,其后采访五十位藏人,制作纪録片《灾难中的希望》,光盘被当局没收并禁播。

另外,中国当局近日先后释放政治犯。甘肃甘南州卓尼县38岁藏人仁清次仁,08年遭当局判刑八年,上周三(25日)从兰州大沙坪监狱提前释放。由于他是知名僧人,受不少藏人迎接出狱。仁清次仁被捕涉及08年3月18日在卓尼县的示威,当时有数名僧人被捕及判刑。

他说: 最近有不少政治犯提前释放,我个人认为,他们在监狱受到酷刑,中国一贯做法是政治犯在里面被酷刑折磨后,如果他们没法医治,便提前获释。

在印度的藏人行政中央网站亦指,仁清次仁及村民丹增扎西、尼巴乡尼巴村村民洛桑多吉,被指控带领民众抗议等罪名判入狱8年。

此外,本台藏语组报道指,青海海南州共和县一名僧人叶佩(音译)(Yarphel),上周四(26日)从西宁劳改营提前释放。他在2月2日被警方拘留,涉及处理自焚身亡的藏族艺术家多杰洛堆骨灰,3月1日被法院判刑一年零三个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站