甘肅、青海接連有藏民自焚


2013-02-25
Share

2013年2月25日星期一,27歲藏民次桑嘉在甘肅西倉寺內自焚,當場死亡。 (本台藏語組提供)
2013年2月25日星期一,27歲藏民次桑嘉在甘肅西倉寺內自焚,當場死亡。 (本台藏語組提供)


甘肅及青海連續兩日有藏民,在藏曆新年法會期間自焚。最新一宗發生在週一,甘南州碌曲縣一藏民在寺院內自焚身亡;一天前,海東地區化隆縣亦有藏民在寺院自焚受傷送院,未知生死。中國官方暫未證實消息。(海藍報道)

印度藏民扎西表示,碌曲縣西倉鄉一名27歲農民次桑嘉(譯音),週一(25日)中午約1時半,在西倉寺內自焚抗議,當場死亡,遺體被送返家中。寺院正在舉行新年法會,自焚期間,很多藏民在寺院。事件剛發生,暫時未有詳細消息。

扎西又指,次桑嘉的表兄弟白瑪多杰去年12月8日亦同在西倉寺自焚。次桑嘉來自西倉鄉,父親名叫次仁丹真(譯音),母親名為丹知措(譯音)。他說:他的身份是農民,他當場死亡,遺體已送到他家。聽說他是去年12月8日自焚的白瑪多杰的表兄弟。

記者曾致電甘肅省民族宗教局,一名官員指,不掌握這個情況。

記者致電碌曲縣賓館,一名職員指,沒聽說當地寺院週一有自焚發生。

2月25日,次桑嘉自焚時,有大批藏民及僧人圍觀,而他的屍體已被送回家中。(本台藏語組提供)
2月25日,次桑嘉自焚時,有大批藏民及僧人圍觀,而他的屍體已被送回家中。(本台藏語組提供)

記者:進入縣城是否檢查嚴格?
賓館職員:有時候有檢查,有時候沒有檢查。
記者:有否聽到西倉寺今天有自焚發生?
賓館職員:沒聽到。
記者:寺院有否被封鎖?
賓館職員:沒事。
記者:縣城現在是否有警察巡邏?
賓館職員:昨天有,今天倒沒有。

縣城另一賓館職員則指,他什麼也不知道。

一日前即週日(24日),海東地區化隆縣夏琼寺進行新年法會期間,年約21歲藏民普莫東珠(譯音)(Phakmo Dhondup)自焚抗議。

扎西指,晚上約8時,普莫東珠在夏琼寺辯經場自焚,當時大批藏民及僧人在進行酥油花法會。其後僧人把他被送到西寧醫院搶救,週一聽說他已死亡,但仍未肯定。目前寺院有大批軍警戒備。他說:當時晚上有個佛事活動,所以人很多。聽說今天早上在西寧一間醫院死亡,他自焚之後,很多軍人及警察把寺院封鎖。

記者曾致電海東地區民族宗教局,被問到週日的自焚事件,對方掛斷電話。

化隆縣一間賓館職員承認,週日當地有藏人自焚,外人仍可到寺院,內裡有警察,但該縣檢查並不嚴格。
記者:聽說昨天晚上有自焚發生?
賓館職員:有的。
記者:現在外人仍能進入寺院?
賓館職員:能進入。
記者:有警察在寺院內?
賓館職員:是的。
記者:當地會否很嚴(管制)?
賓館職員:進西寧的話,就檢查一下,但進入化隆縣沒有檢查。

正值藏曆新年,藏民自焚事件不斷發生。本台早前報道,2月13日為西藏獨立宣言百週年,亦是藏曆年初三,26歲牧民珠巴卡(Drukpa Khar)在甘肅合作巿勒秀鄉自焚抗議,當場死亡。同一天,25歲的四川活佛竹澤朱古,在尼泊爾加德滿都大寶塔附近自焚,其後被送院搶救不治。

四日後(17日),49歲藏民南拉才讓在甘南州夏河縣城內自焚。兩日後(19日),仁青及索南達杰在四川阿壩州若爾蓋縣降扎鄉自焚死亡。

中國藏區自2009年2月至今,已有106名藏人自焚,海外有4名藏人自焚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站