自焚藏人不治 美议会要求中国停止镇压

印度新德里一名西藏人,两日前自焚抗议中国领导人胡锦涛行将到访,他延至周三伤重不治。与此同时,美国参议院外交关系委员会通过无约束力决议案,要求中国政府停止在西藏的高压政策。中国外交部反驳美国会议员混淆是非、借涉藏问题干涉中国内政。(冯日遥报道)
2012-03-28
电邮
评论
Share
打印

美国参议院一个负责外交政策的委员会,美国时间周二通过决议,呼吁中国消除对西藏地区的限制,以及释放囚犯。这项决议同时向在过去一年中,为抗议中国统治而自焚的19名藏人致哀。外交政策委员会还呼吁美国政府向中方了解,在中国西南藏区格尔登寺被赶走僧人的下落,这件事成为藏人抗议的焦点。

该委员会指,除非中国允许美国在西藏拉萨设立领事馆,否则华盛顿不会批准中国在美国设立任何新的外交机构。

在印度达兰萨拉的西藏人权与民主资讯中心发言人江白木浪,周三接受本台记者访问时指,日前在新德里贾塔尔曼塔天文台公园,自焚抗议胡锦涛到访的27岁流亡藏人江白益西,周三早上因严重烧伤伤重不治,江白木浪指,该名年青流亡藏人抗议胡锦涛在西藏的打压政策,他与今年西藏藏人自焚的理念是一样的。

他说:“在西藏藏区已发生了一连串的僧尼、藏民自焚个案,由09年至今,已有30多宗,该年青藏民自焚的原因都是一样,最主要是藏民不满意中国政府对藏民的统治及打压,这个政策不适合藏民,中国政府采取愈来愈强硬的手段打压藏区的藏民。”

对于美国参议院委员会通过决议,呼吁中国消除对西藏地区的限制,以及释放囚犯,江白木浪对此表示欢迎,他希望不单止美国政府,国际人权组织及联合国等,应向中国政府施压,促使其调整对西藏的高压政策。他说:“正因为国家领导人到访印度之际,希望社会各界,国际人权组织等向官员施压,迫使中国政府立即消除对西藏地区的违法行为,并予以纠正过来。”

而西藏人民议会议员格桑亦欢迎美国参议院通过的决议案,认为发生多宗藏民自焚事件后,仍未能引起国际社会关注事件。

格桑指,自发生江白益西自焚抗议事件后,印度政府已抓捕数百名藏民,禁止他们在胡锦涛到访期间聚集上街抗议。他说:“就是因为该年青藏民自焚,现时印度政府已按当地法例149条,严禁藏民聚集一起,5名藏民或以上均不得聚集在一起,所以,从周二至今,相信已有数百名藏民被抓捕。”

格桑促请中国政府立即消除对西藏地区的限制,以及释放被囚的政治犯。

中国政府对美国参议院就西藏问题通过的决议案作出强烈反应,外交部发言人洪磊周三在例行记者会上表示,中方坚决反对该议案,指美国国会一些议员混淆是非,颠倒黑白,借涉藏问题干涉中国内政。

他说:“中国政府致力于保障各族人民的合法权利,保障宗教信仰自由,美国国会一些议员混淆是非,颠倒黑白,借涉藏问题干涉中国内政,中方对此坚决反对。我们希望这些美国议员认清事实、摒弃偏见,停止以任何方式干涉中国内政,多做有利中美关系的事,而不是相反。”

据西藏人民议会的资料,中国藏区自2009年至今,已有30多名僧尼、藏民自焚,2009年有一名僧人自焚,去年增致12人,而今年头3个月以来,已有17人自焚,并且分布中国整个藏区包括四川、青海、甘肃及西藏。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站