藏僧被控“分裂国家”开审 家人全不知情

甘肃甘南州僧人久美嘉措,去年被警方逮捕,今年初被正式起诉“煽动分裂国家”,上月家属聘请两名维权律师代理案件,律师指,抵达甘南州才知案件已开庭,当局称被告同意由指定律师辩护。家人未获通知,亦不知是否已判刑。(海蓝报道)
2012-08-03
电邮
评论
Share
打印

甘肃拉卜楞寺僧人久美嘉措。(照片来自唯色博客)
甘肃拉卜楞寺僧人久美嘉措。(照片来自唯色博客)

北京北元律师事务所王雅军律师表示,7月下旬,他与张凯律师受藏族僧人久美嘉措的家属委托代理案件,曾到甘南州合作巿办理有关手续,当地法院指,该案6月下旬已经一审开庭,久美嘉措同意由指定律师辩护,家属并不知情,所以开庭后才找律师。

王雅军又指,久美嘉措的案件由甘南州法院负责,但他被关押在兰州,因此案件在兰州法院开庭,他被指控“煽动分裂国家”罪,当时仍未宣判。据知,他的身体不佳,正在接受医治。

他说:我们去递交手续的时候,他说已经有两个律师,法律规定被告只能请两个律师,所以我们没法介入。好像不是在甘南州开庭,好像是在兰州,因为他本人身体不太好,在兰州一间安康医院接受治疗。

王雅军又指,法律规定案件开庭,要提前三天进行公告,没有规定要通知家属,但一般会通知。另外,他听法院说早已通知家属可以聘请律师,可能他们住在偏远地区,语言沟通困难,在当地不容易请律师,因此很晚才找到他们。

久美嘉措兄长索南才让透过翻译表示,家属没收到当局通知可以聘请律师,也没有收到审讯通知,所以上月才聘请律师,对此感到不公平。他们在2月收到公安局的起诉通知书,该文件是1月发出,但一个月后才收到。另外,他们不清楚久美嘉措在医院接受治疗,甚至在那里也不知道,暂时亦未知宣判结果。

他说:没有通知开庭,他们也没有说要找律师,律师是我们自己找的。我们找到律师以后,他们说已经开庭完了,他们想告诉我们找律师,但是他们忘记了。

本台藏语组指,拉卜楞寺僧人久美嘉措去年8月20日被警方拘捕,被捕后,超过五十名武警及国安人员到寺院僧舍搜查,他的所有物品包括电脑、稿件、光碟及达赖喇嘛照片,全部被充公。

久美嘉措曾被拘留数次,但未有被起诉判刑。06年,他从印度参加完达赖喇嘛举办的法会,返回寺院后,被警方拘留审问一个月。另外,08年3.14事件后,他再遭逮捕并关押一年,期间他被殴打,但没有被起诉。两年后,他又被关押半年,接受再教育后释放。

另外,挪威西藏之声指,四川甘孜州色达县普吾寺僧人贡却坚参,周四(1日)下午一时多,冒雨在县城抗议,高呼“达赖喇嘛返回西藏”等口号,并散发“西藏自由”及“西藏独立”等传单,不到几分钟,被公安殴打及拘捕。

记者致电色达县民族宗教局,一名官员表示,不知道此事,并指应向公安查询。而该县公安局则指,不知道事件。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站