藏僧被控“分裂國家”開審 家人全不知情

甘肅甘南州僧人久美嘉措,去年被警方逮捕,今年初被正式起訴“煽動分裂國家”,上月家屬聘請兩名維權律師代理案件,律師指,抵達甘南州才知案件已開庭,當局稱被告同意由指定律師辯護。家人未獲通知,亦不知是否已判刑。(海藍報道)

2012-08-03
Share

甘肅拉卜楞寺僧人久美嘉措。(照片來自唯色博客)
甘肅拉卜楞寺僧人久美嘉措。(照片來自唯色博客)

北京北元律師事務所王雅軍律師表示,7月下旬,他與張凱律師受藏族僧人久美嘉措的家屬委託代理案件,曾到甘南州合作巿辦理有關手續,當地法院指,該案6月下旬已經一審開庭,久美嘉措同意由指定律師辯護,家屬並不知情,所以開庭後才找律師。

王雅軍又指,久美嘉措的案件由甘南州法院負責,但他被關押在蘭州,因此案件在蘭州法院開庭,他被指控“煽動分裂國家”罪,當時仍未宣判。據知,他的身體不佳,正在接受醫治。

他說:我們去遞交手續的時候,他說已經有兩個律師,法律規定被告只能請兩個律師,所以我們沒法介入。好像不是在甘南州開庭,好像是在蘭州,因為他本人身體不太好,在蘭州一間安康醫院接受治療。

王雅軍又指,法律規定案件開庭,要提前三天進行公告,沒有規定要通知家屬,但一般會通知。另外,他聽法院說早已通知家屬可以聘請律師,可能他們住在偏遠地區,語言溝通困難,在當地不容易請律師,因此很晚才找到他們。

久美嘉措兄長索南才讓透過翻譯表示,家屬沒收到當局通知可以聘請律師,也沒有收到審訊通知,所以上月才聘請律師,對此感到不公平。他們在2月收到公安局的起訴通知書,該文件是1月發出,但一個月後才收到。另外,他們不清楚久美嘉措在醫院接受治療,甚至在那裡也不知道,暫時亦未知宣判結果。

他說:沒有通知開庭,他們也沒有說要找律師,律師是我們自己找的。我們找到律師以後,他們說已經開庭完了,他們想告訴我們找律師,但是他們忘記了。

本台藏語組指,拉卜楞寺僧人久美嘉措去年8月20日被警方拘捕,被捕後,超過五十名武警及國安人員到寺院僧舍搜查,他的所有物品包括電腦、稿件、光碟及達賴喇嘛照片,全部被充公。

久美嘉措曾被拘留數次,但未有被起訴判刑。06年,他從印度參加完達賴喇嘛舉辦的法會,返回寺院後,被警方拘留審問一個月。另外,08年3.14事件後,他再遭逮捕並關押一年,期間他被毆打,但沒有被起訴。兩年後,他又被關押半年,接受再教育後釋放。

另外,挪威西藏之聲指,四川甘孜州色達縣普吾寺僧人貢却堅參,週四(1日)下午一時多,冒雨在縣城抗議,高呼“達賴喇嘛返回西藏”等口號,並散發“西藏自由”及“西藏獨立”等傳單,不到幾分鐘,被公安毆打及拘捕。

記者致電色達縣民族宗教局,一名官員表示,不知道此事,並指應向公安查詢。而該縣公安局則指,不知道事件。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站