【上海封城】质疑沪封控措施违宪 宪法专家童之伟遭微博禁言

2022.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【上海封城】质疑沪封控措施违宪 宪法专家童之伟遭微博禁言 童之伟指上海街道办、派出所强制将市民送往方舱隔离是非法。
法新社资料图片

中国爆发奥米克戎疫情,政权为实现清零目标,实施严苛封控措施。中国宪法学会副会长、华东政法大学宪法学者童之伟日前在微博发文,质疑上海两项封控措施属于违宪,其文章已遭审查删除,其微博目前也处于禁言状态。

童之伟是中国宪法专家,其微博有超过46万名追随者。他的微博现在处于禁言状态,其原因是「违反相关法律法规」。童之伟日前撰写长文,提出上海当局对居民使用强制手段移送方舱医院隔离的做法是非法的。其理据是,中国《宪法》第67条第21款规定:「紧急状态」必须经全国人大常委会或国务院宣布才出现或存在,「绝对不是任何机构或官员可以随意认定和信口开河宣告的」。

童之伟微博目前处于禁言状态。(网络截图)
童之伟微博目前处于禁言状态。(网络截图)

童之伟认为,上海市任何组织或官员用强制手段强行把除病人、病原携带者、疑似病人以外的任何居民送方舱隔离的做法都构成对相关公民人身权利的非法侵犯,应该承担相应法律责任。他又指出,已经受到人身权利被侵犯的任何市民在事后有权依法向人民法院提起诉讼,以得到法律保护和补救。

此外,上海市有官员强制要求居民交出住宅钥匙、离家,并声称要入户进行病毒消毒杀菌。对此,童之伟亦认为相关做法违宪。童之伟援引中国《宪法》第39条指出:「中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。」童之伟强调,中国没有任何法律授权任何机构和个人让居民向公务人员交出住宅钥匙后离家,让后者进入居民住宅进行病毒消毒杀菌。

童之伟是广东财经大学特聘教授、华东政法大学教授;他表示,在撰写这篇文章的过程之中,华东政法大学、复旦大学、上海交通大学、上海社科院、华南理工大学、武汉大学、湖北大学、北京大学等教育学术机构的总共20馀位教授表达了意见;复旦大学国际关系与公共事务学院教授桑玉成提出了重要修改意见。

近日中国各地疫情此起彼落,中共政权实施严苛封控措施,造成人道危机不断。不过,「亲自指挥,亲自部署」严苛抗疫的中共总书记习近平没有退让迹象,他在上周四(5日)举行的中共中央政治局常务委员会会议上提出,要「坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争」。

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站