【鐵腕清零】同濟大學生爆抗爭 集體拒轉運到方艙隔離

2022.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】同濟大學生爆抗爭 集體拒轉運到方艙隔離 上海同濟大學發現一名同學陽性,傳同校其他宿舍學生也被要求移送方艙隔離。圖為較早時同濟大學學生排隊做核酸檢測的情形。
微博截圖

中國自爆發新冠疫情以來,各地實施嚴苛「清零」措施導致民怨四起。在中國下任總理李強治下的上海,更因封城而引爆人道危機。中國網絡最新傳出消息,指上海同濟大學學生不滿校方將陰性學生轉移到方艙隔離,爆發集體抗爭行動。 

中國數字時代周二(25日)報道,據同濟大學「學四樓」宿生反映,該樓另一幢宿舍發現一名學生感染新冠病毒,在沒有證據證明所有人都是該陽性同學「密切接觸者」的情況下,校方要求把所有宿生都轉移到方艙作「集中隔離」。 

有同學致電同濟大學校方,對方聲稱「不一定去方艙」,但由於有高校前一陣發生「告知學生去酒店,最後拉去方艙」的事情,而同學普遍認定「方艙情況非常差,非常差,非常差」;因此,該校宿生組織起來,提出三點訴求:一是拒絕去方艙;二是希望當地疾控和學生直接對話;三是希望疾控和大學儘快一起給同學明確的答覆:需不需要轉運?何時轉運?轉運後去哪裡?並給學生明確的、具體的一個負責人。 

參與抗爭的學生在網上發帖強調:我們並不想鬧事,我們支持、理解、配合工作,我們只是希望表達清楚一些訴求,希望被尊重,希望能得到合理的對待。

同濟大學在社媒留言區的截圖。(中國數字時代圖片)
同濟大學在社媒留言區的截圖。(中國數字時代圖片)

同濟大學在社媒留言區的截圖。(中國數字時代圖片)
同濟大學在社媒留言區的截圖。(中國數字時代圖片)

由於疫情爆發以來中國各地高校實施嚴苛管控,多個城市高校均曾爆發學潮。近月以來,北京第二外國語學院、北京大學、中國政法大學、北京師範大學、天津大學乃至鄭州多所大學,先後傳出學生不滿大學嚴苛封控而出現聚集的抗爭事件。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。