【惡俗維基案】新發展:律師提告辦案人員酷刑逼供

2021-04-16
Share
【惡俗維基案】新發展:律師提告辦案人員酷刑逼供 人權律師謝陽(左一)、包龍軍(左二)、任全牛(右二)、覃臣壽等周二(13日)起到茂名中院提交排除非法證據、二審法官張書銘回避、偵查人員出庭作證等申請。
吳亦桐提供

接辦「惡俗維基案」的多位人權律師,周五(16日)再到廣東省茂名市司法部門,提告在案中涉嫌酷刑逼供的辦案人員,並公開獲刑14年、年僅20歲的牛騰宇被羈押期間的病歷資料,律師認為這些病歷可成為提告的有力實證。「惡俗維基案」涉及習近平家人的個人信息外洩,導致24名青年人遭重判。本案內情複雜,代理律師及獲刑者家人均指控辦案人員聯手構陷及酷刑逼供。(吳亦桐/程文 報道)

「惡俗維基案」二審迫在眉睫,包括王宇、包龍軍、任全牛、謝陽和覃臣壽等有份參與代理該案的人權律師,周五(16日)先後向茂名市公檢部門和法院提告本案的辦案人員,有刑訊逼供的違法行為;要求排除非法證據及傳召偵查人員出庭作證 : 亦申請訊問錄音、錄像呈堂。

早前有內部人士曝出二審法官張書銘亦曾參與一審量刑,為此律師也要求張書銘迴避本案。

主犯牛騰宇的律師包龍軍向本台指出,牛騰宇被指定監視居住期間曾多次入院,但據庭審筆錄顯示,這些病歷資料在一審程序中從未向一審辯護律師出示。他認為這些病歷資料是刑訊逼供最真實的證據。

包龍軍說:我們在卷宗中發現了牛騰宇的一些病歷,是在監居期間多次住院,比如他右手中正神經受到損傷,手麻木,心率過快,這都是遭受過酷刑才能表現出來的症狀,完全符合牛騰宇自訴的被手銬吊起來(毆打),幾天幾夜不讓睡覺,才能引起心率過快,手才能有那麼大的損傷。

包龍軍也透露,牛騰宇現已被看守所列入重點監控對象,律師周四(15日)與其再次會面時,不能帶走他簽字的一些控訴文件。

包龍軍說:騰宇那邊又去會見,又詳細瞭解他當時被刑訊逼供的一些詳細信息。看守所對牛騰宇看得非常緊,律師會見他,甚麼資料都不讓拿出來,看守所不允許辯護律師直接把牛騰宇簽字的材料拿走。

牛騰宇的代理律師公開了一些查到的牛騰宇病歷資料,顯示牛騰宇右手正中神經損傷、心率過快等,這與牛騰宇自訴的遭手銬吊起毆打等情況相吻合。(吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)
牛騰宇的代理律師公開了一些查到的牛騰宇病歷資料,顯示牛騰宇右手正中神經損傷、心率過快等,這與牛騰宇自訴的遭手銬吊起毆打等情況相吻合。(吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)
另一位獲刑者張欽瑞的辯護律師王宇批評茂名中院的法官避而不見,其它各監管部門也互相推諉職責。

王宇說:我們去了多少次法院了,法官就是不見,也不接電話,主要是拖你吧!我們也去了檢察院、各級機關,包括法院的紀檢監查部門,有兩個回覆了,都說我們所投訴的事情不歸他們管。

china-torture2.jpg
王宇透露法官拒絕律師見面溝通案情的要求。(吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)

牛騰宇的母親認為,辦案單位給廣東省公安廳和中國公安部提供陰陽文件,將原定「主犯」由「惡俗維基」前站長顧楊陽更換成牛騰宇,並試圖用酷刑逼牛騰宇認罪。

牛騰宇的母親說:其實網上早就公布了一個1104號(「惡俗維基」案專案代號)陰陽文件,在茂名上報省公安廳的1104號文件當中,顧楊陽是主犯;然後到了佛山,上報公安部的1104號文件,主犯就變成牛騰宇了。為甚麼要避開監督把他單獨提出來?這45天就是換主犯了,它們背後絕對有不可告人的交易,這每個人都知道,它們就是要把牛騰宇「製造」成主犯。

2019年5月,有境外網站曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,但辦案單位之一的廣東茂名網警,卻將罪責轉移到境內「惡俗維基」24名人員身上,這些年輕人被羈押期間皆遭酷刑逼供。去年12月底一審分別 獲刑。近日有跡象顯示法庭擬採取閉門二審。

本案引發國際社會關注,美、英、德等9位西方國家駐華使館人權官員近日與牛騰宇的母親會面,表示對此案高度關切。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站