曾舉牌要求習近平下台 湘公民羈押兩個月後死亡 疑遭虐待

2019-09-24
電郵
評論
Share
打印
河南維權人士王美余從去年到今年7月,至少兩次公開舉牌要求習近平和李克強下台、實行全民選舉。近日他在羈押期間離奇死亡。(王美余朋友提供)
河南維權人士王美余從去年到今年7月,至少兩次公開舉牌要求習近平和李克強下台、實行全民選舉。近日他在羈押期間離奇死亡。(王美余朋友提供)

被羈押在衡陽看守所的大陸人權活動者王美余,近日突然在羈押中死亡,他此前曾多次公開舉牌要求習近平和李克強下台;當地警方和軍方醫院全面封鎖消息並威脅聲援人士,而民間相信他是遭到虐待而死。(黃小山/程文  報道)

多位湖南籍維權人士透露,衡陽市衡陽縣人權活動者王美余,是於周一(23日)凌晨傳出死訊。他之前因舉牌要求習近平和李克強下台遭警方抓捕,並在衡陽市看守所已羈押兩個多月。

本台記者聯絡上了王美余的66歲母親,她哭訴兒子在看守所死亡,他年僅38歲。這位仍沉浸在悲痛中的母親控訴,他早年喪父,艱辛養大幾個孩子,其中一個兒子還是殘疾。王母一直用方言悲憤控訴,並表示要去政府要說法。

王母說:唉,我王美余在看守所已經死了啊,在看守所死的。王美余今年才是38歲呀,我66歲,他爸爸去世了,去世20年了,我一個兒子都死了,我還有兩個崽(兒子),一個跛子崽,我莫得辦法呀。就我一個人在屋裡,政府上面我想走那裡去,想走那裡去呀……

王美余的遺孀曹曙霞對本台記者表示,王美余在7月8日被抓,進去的時候身體正常,現在突然被告知在當地一間軍隊醫院裡死亡,她見到遺體的時候已是面目全非,她已經認不出丈夫。即使在悲慘的狀況,他們一家去醫院殮房見親人遺體的時候,仍被警察嚴密控制。

曹女士說:7月8號進去的,抓進去的時候甚麼原因也不說,7月11號通知我說,那個拘留了。進去的是一個大活人,非常正常的一個人,到9月23號早上的4點多鐘,他們村子裡的村書記打電話來說,王美余去世了。然後我問原因,他說不知道,他說是上面領導通知他的。去世的那個時間一點都不知道,然後地點開始也沒給我講,後面我又打電話問,他說在衡陽市的169醫院。在那個169醫院的太平間(殮房),我看到的時候,完全是兩個人,我已經不認識他了。他們是不讓我們帶手機進去,還有很多警察拖著我們,不讓我們靠近的。

曹女士透露,王美余被抓之後,律師曾兩次會見他。第一次的時候,王美余被關在幾十人的大號(倉)裡,到8月底再次會見的時候,王美余就已經被單獨關押。王美余去世給家庭帶來很大的打擊,她和王美余有兩個孩子,最大的才11歲。多年來,夫妻倆一直被官方嚴密監視,並失去工作。

據悉,事發至今,王美余親屬沒有得到官方任何說法,周二(24日)下午,當地官方曾要求親屬簽字進行屍檢,但親屬們指出,迄今為止,他們甚至無法知道自己親人死亡的準確時間,他們無法再相信政府。

曾和王美余有一面之交的陳先生透露,王美余因兩次舉牌要求習近平和李克強下台,並還民眾選舉權,所以導致打壓。即使是在人死後,他們依然全力阻撓王美余的朋友前去探望他的親人,他亦將在明天(周三)被國保約談。

陳先生說:去年的時候舉過一次牌,地點是在湖南衡陽師範學院的門口。7月份再次舉牌,是在湖南省公安廳,就被抓起來了。他從去年舉牌開始就沒有生活來源了,現在都管控得很嚴,包括跟他的家屬的接觸,都不會順利。昨天(周一)開始,有關部門已經對可能提供幫助的一些人打招呼。明天,我可能也會跟當地的國保見面。

為了解王美余的死因,本台記者致電衡陽市解放軍169醫院,該院人士稱,他們屬軍隊醫院,事發時不是她上班,並稱同事之間相互不會談論此事。而衡陽市公安局一直沒有接受採訪。

近年來,隨著中共官方持續鎮壓異見人士,包括諾貝爾和平獎得者劉曉波在內的多名政治犯,都是在關進監獄後死亡,但中國官方宣稱是因病死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站