贸易战陷困境 中央下达文件准备勒紧裤带

2018-11-22
电邮
评论
Share
打印
中美贸易战背景下,中方高层频发要求自力更生的讯号。(资料图片)
中美贸易战背景下,中方高层频发要求自力更生的讯号。(资料图片)

中共中央近日向全国厅级以上机关传达文件,指导要做好最坏打算,面对中美贸易战下,可能出现的经济和社会问题,并称要在党的领导下,自力更生战胜困难。而多个资讯来源指出,经济情况恶化已导致社会恐慌情绪加剧。(黄小山 / 覃晓言 报道)

多个信息来源同向本台记者证实,中共中央近期传达到全国厅级政府以上机关的文件,主要强调了要自力更生,并称预料会有一批企业倒闭、股市、楼市会有波动,并引发社会矛盾。文件称全党要在党中央的领导下,一定战胜困难。

多位观察者周四向本台指出,国内经济持续恶化,来自境内外的压力加大,再加上习近平亲自率队,也未能在刚结束的亚太经合组织峰会上有所收获,都让官方感到了压力。同时,也显示出中国官方对即将举行的中美元首峰会感到悲观。

一位要求匿名的资深媒体人明确指出,中美贸易战导致的企业界恐慌也正在蔓延。

观察人士季先生称,类似的交文件传达,显示目前情况比较严峻,而官方正在试图寻找途径摆脱困境。目前官方一改以前咄咄逼人的口吻,不排除将和周边国家缓和关系,并借助第三国避开美国的关税。

季先生说:这个事呢,它是让他们做好准备,我们不能坐以待毙,就是这个意思。接下来要咬紧牙关。然后呢,现在不会完全闭关锁国,它会通过第三国。可能会更台湾妥协,继续下去。现在我们的态度比较软,连外交部都软下来了嘛。

和中共高层有联系的法律人士陶先生表示,目前没有看到文件的原件,但如果这个文件存在的话,就显示问题比较严重。同时也需要关注是否会继续传达到处级。

而来自国企的彭先生则透露,目前的经济状况确实有问题,从官方披露的股市和房市的风险,也确实一直存在。但他认为,从目前的情势看,官方并没有针对股市和房市动荡的应急预案。

彭先生说:和中国的那个经济基本面它已经脱节了。大家都看到的。楼市过多的泡沫对实体经济构成了一个严重的伤害。不过,或许对这种事件它没有充分的一个应急预案。

姓王的传媒人称,目前的经济状况恶化,加上月底的特朗普与习近平的阿根廷会谈前景不明,因此问题就变得更为严峻。

传媒人称:这次关键的一个坎,而且是一个相当大的坎,是看月底的高峰会谈。现在看来好像连谈都很难说。现在两方面,一个是真正想做生意的很难。温州就是1600亿都跑了,他们还是要走。中央财政9月、10月都在降,经济下滑非常明显。

持续了半年的中美贸易冲突正在持续恶化,同时也导致中国经济持续下滑。除了股市持续低迷外,被视为各地方政府财政支柱的房市也持续下滑。尽管中国向美方提交了一份包含142项内容的让步清单,但美方指该清单并不包含中国制造2025以及强制技术转让等双方分歧的核心内容。

英国广播公司(BBC)援引特朗普的经济顾问委员会的主席哈塞特的说法,称中国作为盅世贸组织(WTO)的一员“行为不端”,并暗示可能将北京逐出世贸组织。

您的评论 (1)
Share

Yeti

土共苟延残喘自作孽不可活!

2018-11-24 03:54

完整网站