中美贸易商议有进展 特朗普指涵盖争拗 习近平望相向而行


2018-12-30
Share
china-trade 与习近平通电话后,特朗普指两国团队在商讨协议上取得重大进展。(路透社资料图片)

中美两国代表团最快下月7日在北京进行贸易谈判前,中国国家主席习近平与美国总统特朗普通电话,特朗普指与中国商讨协议取得重大进展,而习近平表示两国工作团队正积极推进落实工作,希望双方团队相向而行、抓紧工作,争取尽早达成互利双赢、又对世界有利的协议。

综合媒体周日(30日)报道,习近平周六(29日)应约与特朗普通电话,特朗普其后在社交网发文,指刚与习近平进行一次「长时间而极好」的通话,两国的谈判进展良好,若能达成协议,将会全面涵盖所有议题、范畴和争拗点,现时已取得重大进展。

中国官媒《新华社》报道,两位领袖就新年互相祝贺,特朗普指美中关系很重要,受到全世界高度关注,高兴两国工作团队正努力落实双方在月初会晤达成的重要共识。

而习近平指两国关系正处于重要阶段,两国工作团队正在积极推进落实工作,希望双方团队争取尽早达成互利双赢协议。

他又提到明年是中美建交40周年,中方高度重视中美关系发展,愿同美方一同总结40年两国关系发展的经验,希望加强在经贸、军事、执法、禁毒等方面的合作。

中美双方在会谈前都释出善意,中方恢复购买美国黄豆及首次允许美国大米进口;美国贸易代表处亦批准近千宗首轮中国货品豁免关税的申请,涉及货品价值约340亿美元。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站